Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Разногласия в Европе по поводу санкций означают, что России не нужно менять своих целей на Украине

Едва ли западные санкций против России, касающиеся влиятельных и состоятельных россиян и украинцев, отразятся на поведении Владимира Путина, пишет The Guardian.

Совсем другое дело - санкции иного уровня. Более месяца США и Европа угрожают отраслевыми санкциями в сфере торговли, энергетики, финансов и военного оборудования.

"Формула неясна. Угрозы пустые. Европа не склонна к таким шагам, потому что результатом станет разрушительная торговая война, которая нанесет ущерб слабой европейской экономике, находящейся на ранних стадиях выздоровления после рецессии и нескольких лет валютного и долгового кризиса", - пишет Иэн Трейнор.

"Это чем-то похоже на ядерное сдерживание, - сказал один высокопоставленный европейский чиновник: - европейские санкции хороши, когда они не используются".

Поэтому европейцы проводят политику бездействия, призванную выглядеть как действие: много активности, но никаких решений, сетует автор статьи.

К тому же Путин склонен к риску, в то время как Обама, Меркель и Олланд к риску не расположены. А европейцы разобщены - разрозненность существует не только между Восточной и Западной Европой, но и внутри этих лагерей.

Так что, если Путин ошибочно не начнет серьезную эскалацию на Украине, ему не стоит опасаться более суровых экономических мер, говорится в статье.

"Если нынешняя цель Кремля состоит в том, чтобы подорвать выборы на Украине, предстоящие через четыре недели, ограничить полномочия киевского правительства и сделать страну слабой и нестабильной, в то время как Запад будет вкладывать в нее миллиарды долларов, Путин сможет спокойно перенести санкции", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru