Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Переговоры России с Ираном: Москва напомнила Западу о своем влиянии в мире

Стратегия экономических санкций против России, которой придерживается администрация Обамы, столкнулась с новым затруднением: 28 апреля появилась информация, что Россия ведет переговоры о заключении многомиллиардного энергетического контракта с Ираном.

Как передает The New York Times со ссылкой на иранское государственное информагентство Mehr, в рамках контракта на сумму от 8 до 10 млрд долларов Россия может поставлять Ирану 500 МВт электроэнергии, а также построить ТЭC, ГЭС и сеть ЛЭП. По информации Mehr, 27 апреля иранский министр энергетики Хамид Читчиан обсудил подробности сделки с российским коллегой Александром Новаком, который прибыл в Иран с государственным визитом.

Это уже второй крупный контракт, обсуждаемый Москвой и Тегераном. Ранее администрация Обамы высказала свое недовольство переговорами Ирана и России по соглашению на сумму 20 млрд долларов, согласно которому иранцы смогут ежедневно обменивать 500 тыс. баррелей нефти на российские товары.

Издание напоминает, что Москву и Тегеран связывают давние непростые отношения. "Иранские националисты не доверяют русским и их намерениям, однако действующее руководство страны все более довольно антиамериканскими и антизападными взглядами президента Владимира Путина", - говорится в статье.

Некоторые наблюдатели увидели в переговорах Москвы и Тегерана попытку России занять позиции на обширном иранском рынке к тому моменту, как тот отроется, и заявить о собственном международном влиянии на фоне усиливающих трений между Ираном и Западом, сообщает The Wall Street Journal.

"Россия и Китай, политические союзники Ирана, возобновили попытки установить экономические связи с Тегераном после того, как из-за временного ядерного соглашения с Западом для них замаячила перспектива лишиться привилегированных особых отношений с Исламской Республикой", - говорится в статье.

WSJ объясняют американское недовольство переговорным процессом по обмену иранской нефти на российские товары тем, что в результате объем экспорта иранской сырой нефти может превысить порог в 1 млн баррелей в день, предусмотренный ядерным соглашением.

"Усилившиеся ухаживания России за Ираном начались в то время, когда Москва столкнулась с нарастающим давлением Запада из-за аннексии Крымского полуострова и ее предполагаемой поддержки пророссийских группировок на востоке Украины", - пишет издание. Кроме того, как отметил один российский чиновник, для Москвы это способ напомнить западным странам о своем весе в мире.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru