Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Эндрю Гроссман, Девлин Барретт, Джоэл Шектман | The Wall Street Journal

США создают подразделение для помощи в поисках награбленных активов за рубежом

Федеральное бюро расследований создает "финансовую группу быстрого реагирования" для отправки в страны, в которых был свергнут правящий режим, с целью охоты за украденными активами, сообщает The Wall Street Journal.

"Такие ситуации - всегда гонка на время: нужно успеть до того, как улики будут уничтожены, а активы исчезнут, и максимально оперативную отправку команды на место событий ничем не заменишь", - считает Дэвид О'Нил, начальник управления по уголовным делам министерства юстиции США.

В подразделение войдут около десятка американских агентов и аналитиков. Их деятельность будет включать поиск банковских счетов, недвижимости и люксовых автомобилей, приобретенных зарубежными лидерами, а также содействие местным властям в выстраивании уголовных дел против бывших должностных лиц, говорится в статье.

Новый подход уже применяется на Украине: США направили туда агентов ФБР и прокуроров через несколько дней после того, как Виктор Янукович покинул страну. Около десяти специалистов из США по-прежнему находятся там: анализируют улики, отслеживают банковские счета и обучают украинских правоохранителей вести похожую работу самостоятельно.

По словам американских чиновников, революции "арабской весны" на Ближнем Востоке заставили США пересмотреть свой подход к поиску средств и вынудили их действовать оперативнее.

Однако, отмечается в публикации, у нового подхода есть свои недостатки. В первую очередь, угроза жизни и здоровью агентов, направленных в неспокойные точки планеты, и риск навлечь на себя недоброжелательность местных властей в том случае, если крупных находок сделано не будет. Так произошло в Египте после отставки Хосни Мубарака. "Правительство и общество надеялись, что мы найдем миллиарды", - заявил бывший сотрудник Госдепартамента США. Однако обнаружить удалось лишь семизначную сумму, после чего египетские власти обвинили американцев в том, что они спрятали оставшиеся средства. США, в свою очередь, заявили, что их усилия были подорваны недостаточным содействием принимающей стороны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru