Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Селина Уильямс | The Wall Street Journal

Санкции против главы "Роснефти" Сечина путают карты западным нефтяным гигантам

В понедельник США добавили главу "Роснефти" Игоря Сечина в список лиц, подпадающих под санкции, усложнив осторожную линию поведения, которую вынуждены были проводить американские и европейские энергетические гиганты в контексте противостояния Запада и Москвы, пишет The Wall Street Journal.

"Самой уязвимой оказалась британская нефтяная компания BP, которой принадлежат 19,75% акций "Роснефти". Сечин имеет 0,13% акций "Роснефти", что делает его третьим самым крупным акционером компании после российского государства и BP", - отмечает автор статьи Селина Уильямс.

"BP также имеет место в совете директоров "Роснефти", состоящем из девяти человек, которое на данный момент занимает глава BP Боб Дадли. В соответствии с условиями американских санкций, BP не будут запрещены сделки с "Роснефтью", хотя Дадли, будучи американским гражданином, не сможет вести прямые деловые переговоры с Сечиным", - поясняет Уильямс.

В понедельник BP заявила, что сохраняет свои инвестиции и намеревается быть "успешным долговременными инвестором в России".

"Самого Сечина, кажется, санкции не смутили", - отмечает журналистка. "Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - заявил глава "Роснефти".

Поиск нефти в России - одна из самых многообещающих мировых перспектив для Exxon Mobil, продолжает автор статьи. Представитель Exxon в понедельник отказался комментировать санкции против Сечина.

Автор отмечает, что партнерами "Роснефти", заинтересованными в ведении бизнеса в России, являются также компании Royal Dutch Shell, Statoil, Glencore, Vitol Group и Trafigura Beheer.

Представитель Glencore отказался комментировать, какое влияние могут оказать санкции против Сечина на бизнес компании.

Представитель Trafigura заявила, что компания следит за развитием ситуации, но "не считает, что этот шаг окажет какое-то влияние на совместный с "Роснефтью" бизнес". Представитель Vitol отметила, что компания "всегда действует в соответствии с любыми санкциями", передает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru