Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2015 г.

Джо. Бья. | Corriere della Sera

Пять полицейских оказались под следствием по делу Шалабаевой

Завершилось предварительное следствие по делу об официальных лицах, которые избрали бюрократический путь в отношении жены казахского диссидента, не прислушавшись к ее доводам и желанию получить политическое убежище в Италии, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera.

Принято решение о прекращении предварительного расследования и передаче в суд дела пяти полицейских, которые в мае 2013 года проходили службу в миграционном отделе квестуры города Рим: это бывший руководитель подразделения Маурицио Импрота, его заместитель, инспектор и два помощника. Таким образом, прокуратура Рима закончила расследование по делу о выдворении в Казахстан Алмы Шалабаевой, жены диссидента Мухтара Аблязова, на аресте которого настаивали власти Казахстана, поскольку Аблязов скрывался от правосудия. Его не нашли, но нашли его жену и 4-летнюю дочь. У Шалабаевой был на руках фальшивый паспорт Центральноафриканской республики, и по этой причине следователи поспешили начать против нее судебное дело, говорится в статье.

Это было политико-дипломатическим полицейским делом, которое затронуло министра внутренних дел Альфано, стоило места главе его канцелярии Джузеппе Прокаччини и способствовало досрочному уходу на пенсию начальника канцелярии Департамента общественной безопасности. Позднее постановление о выдворении было аннулировано, и Шалабаева получила запоздалое политическое убежище. Аблязов был арестован во Франции, где и по сей день ожидает экстрадиции, сообщает автор статьи.

В ходе двухлетнего расследования полицейским вменялось в вину чрезмерно бюрократическое выполнение обязанностей. Их также обвиняют в том, что они не передали судьям всю информацию, касающуюся личности Алмы Шалабаевой, - иначе судья вряд ли бы вынес решение о выдворении. Полицейские, со своей стороны, всегда утверждали, что вплоть до последнего момента Шалабаева не заявляла, что в ее стране она может подвергнуться репрессиям и что намерена просить о политическом убежище, говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru