Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Уличный бунт после гибели Фредди Грея случился не на пустом месте?

Полиция Балтимора известна своей "бранью, порочностью и жестокостью", пишут американские СМИ, но это не извиняет "тупоголовых мятежников", которые крушили районы, где сами же и живут. Британская The Times обращает внимание на "призывы вожаков местных уличных банд, которые в соцсетях предложили побуянить после уроков", и на мародерство: в центре дебатов должны быть не только полицейские, которые любят пострелять, но и молодые чернокожие мужчины.

"Что предшествовало беспорядкам в Балтиморе", пытается разобраться The New York Times. В 60-е годы ХХ века толчками к разрушительным беспорядкам в Америке часто были жестокости полицейских. В кварталах афроамериканской бедноты полицейских воспринимали не как защитников, а как оккупантов. Старые трения вышли на поверхность в 2014 году в Фергюсоне, а теперь проявились в Балтиморе.

Президент Обама заявил, что поджогам и мародерству, которые захлестнули Балтимор после похорон Грея, нет оправдания, но при этом намекнул, что Управление полиции Балтимора "обязано заглянуть в себя". Газета комментирует: "Вот именно. Предшествующие, хорошо задокументированные случаи крайней жестокости и должностных преступлений подготовили почву для таких беспорядков".

Издание ссылается на журналистское расследование газеты The Baltimore Sun, по данным которой "за последние четыре года более 100 человек выиграли суды или заключили досудебные соглашения в свою пользу в связи с обвинениями [в адрес полицейских] в жестокости и нарушениях прав человека". В расследовании сообщалось, что во время арестов, к законности которых есть сомнения, люди получали тяжелые травмы, есть случаи смерти, "судьи и прокуроры регулярно отклоняли обвинения, предъявленные потерпевшими, а городские власти своей политикой потворствовали сокрытию ущерба, нанесенного людям".

Эти и другие истории о злоупотреблениях полиции были хорошо известны балтиморцам на момент, когда дело Грея получило широкую огласку.

Во вторник Обама справедливо заявил, что трения с полицией в афроамериканских кварталах тлели десятки лет. Он отметил, что нужно не только изменить тактику полиции, но и по-новому посодействовать населенным пунктам, где людям негде работать, а также улучшить систему образования и помочь бывшим преступникам с трудоустройством, передает издание.

"В Балтиморе образовалась ядовитая смесь из насилия и испорченных отношений с полицией" - отмечает в заголовке The Washington Post. Население города за полвека сократилось на треть, полиция печально известна "бранью, порочностью и жестокостью" при взаимодействии с населением, в некоторых кварталах убийства, преступления на почве наркомании, подростковые беременности, прогулы занятий в школе, бедность и безработица сделались "эндемическими явлениями". "Нетрудно понять, как Балтимор поддался искушению и взбунтовался и почему другие крупные города могут последовать его примеру", - пишет газета.

Но это не извиняет "тупоголовых мятежников", по выражению газеты, которые в понедельник крушили районы, где сами же и живут.

"Погромы ничего не выразили, ничего не урегулировали, да к тому же растратили попусту атмосферу предыдущих акций протеста, когда люди с достоинством и решимостью осуждали полицию за смерть Фредди Грея", - говорится в статье.

Что же делать? Издание советует "учитывать недостатки не только полиции, но и целых кварталов, которые брошены на произвол судьбы и чахнут, предаваясь отчаянию. В сущности, Балтимору недостает ощущения, что жители, в каких бы обстоятельствах они ни оказались, могут добиться справедливости: экономической, социальной и прочей".

Но бунты - способ неэффективный. Газета напоминает слова Глории Дарден, матери Фредди Грея, во время погромов в понедельник: "Я хочу, чтобы все вы добились справедливости для моего сына, но не надо делать так, как здесь. Не надо разносить в клочья весь город. Так не годится".

"Балтимор в огне" - так озаглавила комментарий The Times. Америка охвачена эпидемией жестокости среди полицейских, это одна из причин бунтов в Балтиморе. "Но, если приглядеться повнимательнее, бунты в Балтиморе - особый случай", - считает издание.

Грей скончался 19 апреля, напоминает газета. "Еще неделю в Балтиморе было спокойно. В понедельник после похорон Грея сотни молодых людей, преимущественно чернокожих, вышли на улицы не от спонтанного негодования, но, как сообщается, в ответ на призывы вожаков местных уличных банд, которые в соцсетях предложили побуянить после уроков", - говорится в статье.

Многие из них занялись мародерством. Белый губернатор Мэриленда и чернокожий мэр Балтимора назвали их "бандитами". Газета надеется, что вскоре наступит поворотный момент, и в центре дебатов окажутся не полицейские, которые любят пострелять, а молодые чернокожие мужчины.

По мнению газеты, в наше время усилия помочь беднейшим чернокожим американцам застопорились. Закон о "позитивной дискриминации", обязывающий федеральные ведомства принимать на работу представителей этнических меньшинств, мало чем помог большинству молодых чернокожих мужчин (среди них вдвое больше безработных и в шесть раз больше заключенных, чем среди их белых ровесников).

И все же "в США всегда есть надежда. На сей раз эта надежда возложена на то, что в Балтиморе родители научат детей, как по-настоящему надлежит почтить память Фредди Грея.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru