Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2015 г.

Натали Гибер | Le Monde

Япония модернизирует свой военно-морской флот

Самый крупный в стране вертолетоносец Izumo водоизмещением 19,5 тыс. тонн поступил на вооружение Сил самообороны Японии, пишет Натали Гибер в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Izumo - эскадренный миноносец, разработанный для проведения воздушно-десантных операций и борьбы с подводными лодками противника. Это самый большой корабль, построенный в Японии после Второй мировой войны. В ходе встречи с французскими журналистами заместитель командира корабля сообщил, что в задачу вертолетоносца входит защита берегов Японии, обеспечение мира в регионе, оказание помощи населению. На борту корабля будет находиться 7 вертолетов, но в ангарах их может поместиться в четыре раза больше. По словам специалистов, на борту могут также размещаться американские истребители F35-B с вертикальным взлетом", - пишет корреспондент.

Корабли ВМС Японии не могут иметь на борту бронеавтомобилей, на боковой рампе вертолетоносца могут быть размещены грузовые автомобили, оснащенные ракетными пусковыми установками Patriot. Офицер связи также отметил, что на борту нет госпиталя, но имеется операционный блок и большое пространство для оказания медицинской помощи, говорится в статье.

Izumo с его тысячей военнослужащих может быть введен в состав боевой группировки, американской или региональной. Этот корабль является прекрасной иллюстрацией военного "обновления" Японии. В японском парламенте ведутся дискуссии о внесении изменений в конституцию страны. Националистическое правительство Синдзо Абэ планирует расширение применения Сил самообороны. Они могут использоваться как для защиты берегов, так и для жесткого военного реагирования. ВС Японии смогут направляться для поддержки дружественных сил в рамках "легитимной коллективной безопасности" и использоваться в операциях ООН, пишет корреспондент.

Япония заявляет о том, что подвергается угрозам: "Мы находимся в окружении трех крупных военных и ядерных держав, Китая, России и Северной Кореи", - подчеркивает источник в министерстве иностранных дел. Особую обеспокоенность вызывает Китай, который проводит экспансионистскую политику. На фоне растущей военной активности Китая и России Япония стремится показать Соединенным Штатам и другим странам региона, что Токио - надежный союзник. В связи с этим японские ВВС заказали первую партию из 42 истребителей F35, чтобы обновить свой парк. Сухопутные войска сформировали амфибийную бригаду и хотят создать перманентные базы береговой охраны на острове Йонагуни, говорится в статье.

Но приоритетом остаются ВМС, 4-й по величине флот в мире со 124 боевыми кораблями. "Мы должны быть готовы к любым агрессивным маневрам", - заявил контр-адмирал Умио Отсука. К 2025 году Токио расширит свой флот подводных кораблей с 16 до 22. Будет укреплена и единственная зарубежная база ВМС в Джибути, сообщает корреспондент.

Военный бюджет Японии сокращался в период 2000-х, с 2012 года его размеры увеличиваются от 2 до 3% в год. Военные расходы Японии по объему не превышают военные расходы Франции, 37 млрд евро, или 1% ВВП. Размеры военного бюджета будут зависеть от подъема японской экономики, отмечает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru