Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
29 апреля 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Председатель Еврокомиссии Юнкер: лидеры Украины боятся широкомасштабной российской атаки

Во вторник, возвращаясь с саммита в Киеве, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: лидеры Украины полагают, что Россия готовит широкомасштабную атаку на их страну, пишет The Wall Street Journal. Саммит Украина-ЕС "совпал с новой вспышкой насилия на востоке Украины", утверждает корреспондент Лоренс Норман. Во время перелета Юнкер дал интервью небольшой группе журналистов.

Юнкер сказал, что посоветовал Порошенко ради смягчения трений не упоминать о возможной заявке Украины на вступление в НАТО. Еврочиновник признал: этот совет был твердо, но вежливо отвергнут.

Юнкер заявил, что не имеет конкретной информации, которая бы подтверждала опасения Киева, и призвал не допускать, чтобы укоренились "самоисполняющиеся пророчества", говорится в статье.

Юнкер сказал, что в понедельник Порошенко и его коллеги "на наших более закрытых встречах объясняли, что крайне встревожены насчет России - встревожены сильнее, чем я ожидал. Потому что они полагают, что Россия готовит широкомасштабную атаку на украинскую территорию".

По словам Юнкера, эти страхи, видимо, побуждают Киев просить, чтобы на Восточную Украину прибыла международная миссия какого-либо типа. В понедельник Юнкер и президент Европейского Совета Дональд Туск пообещали прислать рабочую группу для изучения вариантов новой миссии ЕС.

"Но они фактически исключили вариант с размещением миротворцев ЕС, заявив, что любая операция должна быть чисто гражданской", - подчеркивает автор.

Юнкер сказал, что посоветовал Порошенко не говорить публично о стремлении Украины в НАТО. "В кулуарах западные официальные лица говорят, что в ближайшее время у Украины нет перспектив на членство в альянсе", - напоминает автор статьи.

"Они поняли мои аргументы, но не разделили мою точку зрения", - сказал Юнкер о своих украинских собеседниках.

Украина на саммите призывала к прогрессу на консультациях с ЕС о безвизовом режиме и пути к вступлению в Евросоюз. Со своей стороны, Юнкер и его коллеги в основном подталкивали Киев к внутренним реформам.

"Некоторые страны ЕС открыто раскритиковали европейские санкции против России, а высокопоставленные дипломаты предостерегли, что отношения пострадают, если Киев не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям. Но Юнкер заверил, что 28 членов ЕС "не теряют терпения" в отношениях с Киевом", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru