Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2016 г.

Саймон Сараджян | Financial Times

Нет, Россия не в упадке - по крайней мере, больше не и пока не

"Обзор последних работ западных ученых о России показывает: широко распространена точка зрения, что в крупнейшей из 15 постсоветских республик в XXI веке продолжился упадок", - сообщает научный сотрудник Гарвардского университета Саймон Сараджян в Financial Times.

В частности, "Александр Мотыль из Ратгерского университета недавно написал о "приближающемся развале России", передает ученый. А "Лилия Шевцова - русский ученый, сотрудничающий с Брукингским институтом, полагает, что этот развал уже начался", говорится в статье.

"Однако действительно ли Россия в упадке, как уверяют западные ученые? - задается вопросом Сараджян. - Сравнение ее показателей с миром в целом или с лидирующими экономиками мира наводит на мысль, что заявления о продолжении упадка в посткоммунистической России в XXI веке как минимум очень спорны".

"Я сравнил Россию с США, Великобританией, Францией, Германией и Италией - крупнейшей экономикой Запада, четырьмя крупнейшими экономиками Европы и всеми западными ядерными державами - в период с 1999 по 2015 год (за некоторыми исключениями, обусловленными недостатком данных), - сообщает ученый. - Я положился на данные, предоставленные Всемирным банком, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира и Мировой ассоциацией производителей стали, обращаясь к данным национальных правительств только за той информацией, которую не предоставили эти три организации".

В 1999 году ВВП РФ составлял менее 5% ВВП США, а в 2015 году достиг 6% от ВВП США, увеличившись на 36%. Доля РФ в мировом ВВП за это же время выросла на 23%. Между тем доли США, Великобритании, Франции, Германии и Италии в мировом ВВП упали на 10%, 11%, 19%, 20% и 32%, соответственно.

Потребление энергии в России в указанный период возросло с 26,21% от энергопотребления США до 33,16% от этого показателя, а его доля в мировом энергопотреблении увеличилась на 10%.

О росте российской экономики говорят и многомерные показатели - геометрический индикатор национальной мощи (GINC), разработанный Келли Кадера и Джеральдом Сорокиным, а также используемый в Китае индекс совокупной мощи, предложенный Чинь-Луном Чангом из Университета Фо-Гуана (Тайвань).

"В совокупности эти измерения позволяют с уверенностью предположить, что за прошедшую часть XXI века Россия улучшила или сохранила свои позиции, по сравнению со своими пятью основными конкурентами и миром в целом, - утверждает Сараджян. - Общеизвестно, что российская экономика перестала расти в 2014 году и начала уменьшаться. По оценкам Всемирного банка, российский ВВП уменьшился на 3,7% в 2015 году, а в 2016 году уменьшится еще на 1,9%, прежде чем снова начнет расти в следующем году. Однако потери этих трех лет не уничтожат совокупного прироста российской национальной мощи, достигнутого с 1999 года".

"Впереди Россию ожидает несколько долгосрочных трудностей, в частности, устаревшая и неэффективная экономическая модель, низкое качество управления, стойкая коррупция, демографическая хрупкость, нестабильность в соседних странах и угроза сепаратизма в самой России, - полагает ученый. - Мы пока не знаем, станут ли эти проблемы настолько остры, что смогут обратить вспять описанные выше достижения путинской России. Но в одном мы можем быть уверены: размеры России, ее ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться мировым игроком, который в ближайшие годы продолжит решительно влиять на западный мир и мировой порядок в целом, и обращаться с ней нужно соответствующим образом".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru