Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Протестный художник Петр Павленский в суде за поджог Лубянки

28 апреля предстал перед судом российский художник-перформансист Петр Павленский, находящийся в предварительном заключении с тех пор, как в ноябре поджег двери штаб-квартиры ФСБ на Лубянке, передает Шон Уокер в The Guardian. Павленскому угрожает тюремный срок до трех лет, говорится в статье.

"Утром в четверг Павленский вошел в зал суда в наручниках, в сопровождении нескольких полицейских с собакой. Он сказал судье, что не хочет говорить в ходе слушаний и взаимодействовать с судом. Его адвокат Ольга Динзе сообщила, что Павленский хочет, чтобы процесс воспринимался как продолжение перформанса на Лубянке, - сообщает журналист. - Его обвиняют в уничтожении культурного наследия за повреждения, нанесенные подожженной двери. Динзе называет эти обвинения абсурдными, так как дверь была установлена в 2008 году, и больше никакая часть здания не пострадала. Во время сталинских чисток в этом здании на Лубянке были допрошены и расстреляны тысячи человек".

"Павленский планирует просить суд вместо этого обвинить его в терроризме, что подразумевает гораздо более суровый приговор", - сообщает Уокер.

"Он считает этот суд фарсом и хочет довести этот фарс до логического завершения. Но мы, как защитники, не можем официально просить суд судить его за гораздо более серьезное преступление", - сказала Динзе.

В ходе слушаний по делу, состоявшихся в среду, по просьбе защиты были допрошены три "работницы секс-индустрии", приглашенных в качестве свидетелей друзьями Павленского, говорится в статье. Одна из этих свидетельниц заявила, что действия Павленского не являются искусством. По словам Динзе, этот допрос был идеей художника, который "очень доволен" его ходом, передает Уокер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru