Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
29 апреля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Санкции? Это полный провал"

Национальная ассамблея Франции проголосовала за проект резолюции с призывом отменить санкции против России. Резолюция не имеет принудительной силы, однако ее символическое значение велико, пишет пресса. В Европе нарастает движение за отмену антироссийских санкций. Все чаще звучат вопросы: может быть, санкции потеряли эффективность и даже приводят к обратным результатам? FT публикует мнение эксперта: до развала России еще далеко.

Национальная ассамблея Франции неожиданно проголосовала за предложенный депутатом Тьерри Мариани проект резолюции с призывом к правительству отменить санкции против России, сообщает Le Figaro. "Это совершенно неожиданно", - признался в интервью изданию Мариани. За текст резолюции проголосовало 55, против - 44. Издание отмечает, что причиной стало отсутствие многих депутатов из фракции социалистов.

Как отмечает издание, в проекте подчеркивается негативный эффект санкций для французской экономики, особенно для сельского хозяйства, переживающего кризис. Кроме того, депутаты упоминают об "общей цели - борьбе с терроризмом": "Мы не можем требовать, чтобы Россия была партнером в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), и одновременно настаивать на санкциях в отношении России", - говорится в проекте.

Госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир призвал ассамблею отвергнуть текст, рискующий снизить шансы на урегулирование украинского вопроса: "Смысл режима санкций в том, чтобы иметь рычаг на переговорах, - отметил Дезир. - Мы хотим, чтобы отмена санкций была связана с урегулированием кризиса на Донбассе. Если минские договоренности будут соблюдаться, санкции будут отменены".

Корреспондент Эжени Бастье подчеркивает, что парламент впервые высказался по вопросу о санкциях в отношении России. И хотя эта резолюция не имеет принудительной силы, Тьерри Мариани надеется, что она заставит правительство пойти на уступки: "Правительство должно принять это решение к сведению. Левые не могут учить нас демократии и вытирать ноги о парламент". В свою очередь, бывший премьер-министр Франсуа Фийон выразил надежду, что это решение позволит правительству ускорить процесс отмены эмбарго, являющегося контрпродуктивным инструментом. Глава фракции республиканцев в ассамблее Кристиан Жакоб заявил, что эта резолюция должна дать правительству возможность изменить свою политику по отношению к России.

Хотя голосование в Национальной ассамблее Франции по проекту резолюции, призывающей правительство отменить санкции против России, носило символический характер, его символическое значение очень велико, полагает Le Monde.

Комментируя результат голосования для Le Monde, Тьерри Мариани отметил, что единодушие правых "отражает давнюю убежденность, уходящую корнями в голлизм, в важности отношений с Россией" и показывает, что "ситуация постепенно меняется, и все понимают, что ошибки совершала не только одна сторона".

Мариани настаивал на двух положениях: во-первых, французские сельхозпроизводители страдают от санкций, наложенных Россией в ответ на европейские санкции, а, во-вторых, правительство Киева не выполняет свою часть Минских мирных договоренностей, имплементация которых, по словам европейских лидеров, обусловливает отмену санкций. Депутат также напомнил, что санкции, введенные Евросоюзом, были сильно простимулированы Соединенными Штатами. Санкции оказались неэффективными для мира и опасными для французской экономики, говорится в статье.

МИД Франции незамедлительно отреагировал, напомнив позицию, которую неоднократно озвучивали французские дипломаты и президент Франсуа Олланд: "Санкции Европейского союза связаны и остаются связанными с реализацией Минских договоренностей".

"Санкции провалились... Давайте это признаем" - так озаглавлен материал Foreign Policy. "От Ирана до России, от Африки до Северной Кореи администрация Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции - свое излюбленное оружие против недругов США", - пишет издание. Но весь прошлый год именно американские союзники ощущают нарастающие негативные последствия этих санкций, полагают журналисты Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс. Вашингтон спрашивает себя: может быть, санкции от частого использования потеряли эффективность, а в некоторых случаях даже приводят к обратным результатам?

Министр финансов США Джек Лью в марте предостерег Конгресс: если санкции "сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой либо чрезмерно воспрепятствуют денежным потокам в мировом масштабе", то финансовые транзакции могут двинуться в обход США. "Мы должны сознавать риск того, что чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидирующие позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций", - добавил Лью.

Трения из-за антироссийских санкций США разобщили американских союзников в Европе, у которых и до этого были финансовые проблемы.

"Санкции увенчались успехом? Нет. Это полный провал", - сказала в феврале итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини. По ее словам, после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро в форме доходов от экспорта.

Помимо Франции и Италии, в Германии тоже нарастает движение за отмену санкций. В марте министр экономики Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету. Оборот российско-германской торговли снизился на без малого 12 млрд евро, говорит Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты.

По оценкам Еврокомиссии, из-за санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Австрийский институт экономических исследований (Austrian Institute of Economic Research) полагает: если санкции сохранятся еще несколько лет, ЕС потеряет более 92 млрд евро и более 2,2 млн рабочих мест.

Однако чиновники Минфина США сказали в четверг, что, судя по беседам Обамы с несколькими европейскими лидерами, в июне ЕС продлит санкции в отношении России.

Тем временем новые исследования американского Института Катона (Cato Institute) и Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) заставляют усомниться в реальной эффективности санкций и демонстрируют их негативный "волновой эффект".

Эмма Эшфорд (Cato Institute) назвала санкции против России "полной неудачей", отметив, что для простых россиян они создали дефицит продовольствия и кредитный кризис, а в конечном итоге "вредят экономическим и геополитическим интересам США".

CNAS заключил, что нынешние санкции "не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены". "Ужасно, что мы столь рьяно применили этот набор экономических инструментов для наказания России - страны с огромной глобальной экономикой - не проведя скрупулезного моделирования эффектов и последствий", - заявила Элизабет Розенберг (CNAS).

"Обзор последних работ западных ученых о России показывает: широко распространена точка зрения, что в крупнейшей из 15 постсоветских республик в XXI веке продолжился упадок", - сообщает научный сотрудник Гарвардского университета Саймон Сараджян в Financial Times.

"Однако действительно ли Россия в упадке, как уверяют западные ученые? - задается вопросом Сараджян. - Сравнение ее показателей с миром в целом или с лидирующими экономиками мира наводит на мысль, что заявления о продолжении упадка в посткоммунистической России в XXI веке как минимум очень спорны".

"Я сравнил Россию с США, Великобританией, Францией, Германией и Италией (...) в период с 1999 по 2015 год", - сообщает ученый со ссылкой на данные, предоставленные Всемирным банком, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира и Мировой ассоциацией производителей стали.

"В совокупности эти измерения позволяют с уверенностью предположить, что за прошедшую часть XXI века Россия улучшила или сохранила свои позиции, по сравнению со своими пятью основными конкурентами и миром в целом", - утверждает автор, полагая, что потери последних трех лет не уничтожат совокупного прироста российской экономики, достигнутого с 1999 года.

"Впереди Россию ожидает несколько долгосрочных трудностей, в частности, устаревшая и неэффективная экономическая модель, низкое качество управления, стойкая коррупция, демографическая хрупкость, нестабильность в соседних странах и угроза сепаратизма в самой России, - полагает ученый. - Мы пока не знаем, станут ли эти проблемы настолько остры, что смогут обратить вспять описанные выше достижения путинской России. Но в одном мы можем быть уверены: размеры России, ее ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться мировым игроком, который в ближайшие годы продолжит решительно влиять на западный мир и мировой порядок в целом, и обращаться с ней нужно соответствующим образом".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru