Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2016 г.

Эжени Бастье | Le Figaro

Национальная ассамблея Франции неожиданно приняла резолюцию с призывом отменить санкции против России

Национальная ассамблея в четверг проголосовала за предложенный депутатом Тьерри Марьяни проект резолюции с призывом к правительству отменить санкции в отношении России, пишет Le Figaro. "Это совершенно неожиданно", - признался в интервью изданию Мариани. За текст резолюции проголосовало 55, против - 44. Издание отмечает, что причиной стало отсутствие многих депутатов из фракции социалистов, то ли намеренное, то ли вызванное каникулами. "Очевидно, что подавляющая часть депутатов-социалистов проголосовала ногами", - отметил Мариани. Кроме того, двое социалистов, Жан-Поль Дюпре и Мари-Франсуаз Бештель, депутат Левого фронта Франсуа Асенси и двое депутатов от Национального фронта, Жильбер Коллар и Марион Марешаль-Ле Пен, поддержали проект резолюции.

Как отмечает издание, в проекте подчеркивается негативный эффект санкций для французской экономики, особенно для сельского хозяйства, переживающего сегодня кризис. Кроме того, депутаты упоминают об "общей цели - борьбе с терроризмом": "Мы не можем требовать, чтобы Россия была партнером в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), и одновременно настаивать на санкциях в отношении России", - говорится в проекте.

Госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир призвал ассамблею отвергнуть текст, рискующий снизить шансы на урегулирование украинского вопроса: "Смысл режима санкций в том, чтобы иметь рычаг на переговорах, - отметил Дезир. - Мы хотим, чтобы отмена санкций была связана с урегулированием кризиса на Донбассе. Если минские договоренности будут соблюдаться, санкции будут отменены".

Корреспондент Эжени Бастье подчеркивает, что парламент впервые высказался по вопросу о санкциях в отношении России. И хотя эта резолюция не имеет принудительной силы, Тьерри Мариани надеется, что она заставит правительство пойти на уступки: "Правительство должно принять это решение к сведению. Левые не могут учить нас демократии и вытирать ноги о парламент". В свою очередь, бывший премьер-министр Франсуа Фийон выразил надежду, что это решение позволит правительству ускорить процесс отмены эмбарго, являющегося контрпродуктивным инструментом. Глава фракции республиканцев в ассамблее Кристиан Жакоб заявил, что эта резолюция должна дать правительству возможность изменить свою политику по отношению к России.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru