Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2016 г.

Корреспондент | Die Welt

В Германии требуют государственного надзора за мечетями

Глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер потребовал ввести в стране государственный надзор за мечетями, сообщает немецкая газета Die Welt. В некоторых мечетях, как заявил политик изданию Berliner Zeitung, "читают проповеди, которые не соответствуют концепции немецкого государства, и потому государство должно осуществлять надзор за ними".

"Ведь, в конечном счете, Германия - это страна, в которой государство стоит выше религии", - добавил он. По словам Каудера, "это должны понимать и принимать представители всех религий". В то же время политик отверг требование о том, что имамы должны читать проповеди исключительно на немецком языке. "Итальянцы же могут слушать мессу на итальянском, а в синагогах молятся на иврите", - отметил Каудер.

Ранее подобное требование установить немецкий язык обязательным для мечетей высказал генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер, что вызвало ожесточенные споры внутри коалиции. Помимо этого, в рамках предложенного им же "исламского закона" Шойер призвал положить конец финансированию мечетей и исламских детских садов из-за границы, в том числе из Турции и Саудовской Аравии, и обучать немецких имамов в Германии в соответствии с немецкими основополагающими ценностями.

Между тем всего в Германии, по данным Die Welt, проповедуют порядка 970 имамов, направленных в Германию турецкими властями, а время их пребывания в Германии составляет в среднем пять лет. При этом, как пояснил председатель немецких "Зеленых" Джем Оздемира, в мечетях "Турецко-исламского союза" работают сотрудники турецких спецслужб, что превращает организацию в "длинную руку Турции".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru