Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Что задумал Путин в Сирии

В Москве, наверное, только посмеиваются над драматичным воззванием специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. "Эрозия перемирия в духе российской стратегии по Сирии", - уверена московский обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

Московскую конференцию по международной безопасности, проходившую в среду, министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл не с традиционных обвинений в адрес Запада, а с положительной оценки сотрудничества с США по Сирии, говорится в статье.

"Оценка ситуации в США выглядит диаметрально противоположным образом. Там растут опасения, связанные с тем, что достигнутый совместно с Россией режим прекращения огня между враждующими в Сирии сторонами может быть сорван спустя два месяца", - отмечает автор публикации. По сообщениям активистов оппозиции, сирийский режим мобилизовал войска на севере страны в районе Алеппо. Бои там продолжаются, как будто никто и не слышал о перемирии, добавляет немецкая газета.

Еще на прошлой неделе в интервью The New York Times глава американского оборонного ведомства Джон Керри высказывал опасения, связанные с переброской русскими тяжелой артиллерии к позициям под Алеппо. Взятие Алеппо стало бы важной победой для режима, замечает Юлия Смирнова.

Специальный посол ООН по Сирии Стаффан де Мистура потребовал от России и США повлиять на возобновление режима прекращения огня. От этого зависит будущее переговоров по Сирии, которые пройдут в Женеве, подчеркнул де Мистура.

Более месяца назад Россия объявила о частичном выводе своих регулярных войск из Сирии, напоминает журналистка. Однако по оценкам московских экспертов в области безопасности, военное присутствие РФ в Сирии сравнимо с уровнем осени 2015 года. "Объявление о частичном выводе было (...) сделано для того, чтобы успокоить российских граждан", - считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, заявления о частичном выводе должны были стать для Башара Асада сигналом того, что Москва планирует вместе с ним отвоевать всю Сирию. По словам эксперта, которые приводит издание, это означает, что Россия может втянуться в продолжительную тяжелую войну и при наихудшем сценарии развития ситуации вступить в открытый конфликт с Турцией.

"А пока Путин лишь выигрывает от сирийской операции. США он снова нужен за столом переговоров, никто больше не говорит о международной изоляции [России]. Однако неясно, есть ли у Москвы долгосрочный план по будущему Сирии. В переговорах по мирному урегулированию Россия не выказывает желания и не говорит о возможности подвигнуть Асада пойти на более серьезные уступки", - пишет обозреватель. По словам Фролова, Россия разработала тактику "видимости переговорного процесса", суть которой - в создании единого правительства, куда бы вошла и лояльная оппозиция.

Позиции России и США разнятся и по поводу будущего Асада. По мнению Александра Гольца, России не столько важна сама фигура сирийского президента, сколько тот факт, что он может быть смещен в результате "цветной революции". Борьба с подобным явлением принципиально важна для Москвы, считает эксперт.

"Международные эксперты также полагают, что Москве не очень важна фигура Асада. Однако Путин постоянно проверяет, как далеко он может зайти в проводимой им политике. Если у него нет необходимости жертвовать Асадом, он этого и не делает", - резюмирует Смирнова. Как сказал Керри в своем интервью The New York Times, "мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как Путин поддерживает режим и отдает приказы стрелять по оппозиции".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru