Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2005 г.

Джефф Зелени | Chicago Tribune

Дипломатическая миссия сената США была задержана в России

Более чем на три часа были задержаны в аэропорту Перми председатель комитета по международным отношениям сената Соединенных Штатов сенатор-республиканец из штата Индиана Ричард Лугар, его коллега сенатор-демократ из Иллинойса Барак Обама и представители возглавляемой ими американской дипломатической миссии. Этот конфликт разрешился мирно: дипломатов отпустили.

"Это печально, - сказал сенатор Ричард Лугар в интервью. - Это демонстрирует проблемы дисфункционального государства, где левая рука не знает, что делает правая, и люди потакают своим причудам, не проявляя уважения к общепринятым нормам".

Лугар, Обама и американская дипломатическая миссия совершают недельную поездку в рамках программы ядерного разоружения. Ранее американцы провели несколько часов на объекте по уничтожению вооружений, который находится недалеко от Перми. Выпив на прощание водки с принимавшими их российскими сановниками, американцы направились в аэропорт.

Но когда они попытались сесть в свой самолет, который должен был направиться на Украину, вмешались представители российской пограничной службы и стали настаивать на проведении досмотра на борту американского самолета. Между тем, по существующим международным соглашениям, не допускается проведение досмотра на борту американских военных самолетов.

Возник конфликт. "Мы не досматриваем российские самолеты в Соединенных Штатах, и вы не станете проводить досмотр на борту американского самолета в России", - сказал Кен Майерс, помощник сенатора Лугара, трем представителям пограничной службы, которые заявили, что они действуют от лица ФСБ - агентства, пришедшего на смену бывшему КГБ.

То, что вначале показалось просто бюрократическим недоразумением, переросло в масштабный конфликт, в который оказались вовлечены Белый дом, Госдепартамент США, официальные лица оборонных ведомств в Вашингтоне и их коллеги в Москве.

Вначале эту группу американцев, в составе которой было 12 человек, держали в одном из залов аэропорта, за закрытыми стеклянными дверями. Но американцам разрешали выйти из зала при условии, если они отдадут свои паспорта российским представителям. Работники пермского аэропорта обеспечили американцев питанием и водой, пока представители пограничной службы не пропускали сенаторов и их делегацию на борт самолета.

Сенатор Лугар сидел в кресле, пил воду и оживленно беседовал с участниками своей делегации, в то время как сенатор Обама прохаживался по залу. Оба сенатора во время нескольких часов этой неожиданной задержки ненадолго вздремнули, отдыхая от напряженной поездки, которая включает в себя остановки в трех странах - в России, на Украине и в Азербайджане.

По сообщениям, одной из причин задержания американской делегации стали сомнения представителей российской погранслужбы в том, что самолет, на котором летели американцы, это военный самолет, защищенный от проведения досмотра совместным российско-американским соглашением.

"У вас есть доказательства, что это военный самолет?" - спрашивал представитель российской пограничной службы. Американская делегация в этой поездке летала на самолете DC-9, на корпусе которого был большой логотип с надписью: "United States of America".

Через несколько часов, после бурных споров и многократных телефонных звонков официальным лицам обеих стран, конфликт был разрешен, и российские власти вернули делегации американские паспорта. Возвращая документы, один из российских пограничников через переводчика принес свои извинения.

"После распада Советского Союза нет единого центра управления, - сказал сенатор Обама в интервью после посадки в самолет. - И хотя президент Путин, возможно, пытается восстановить централизованную власть, возникает впечатление, что каждый маленький анклав ведет свою политику".

Поздно вечером в воскресенье группа американцев прибыла в Киев, где запланирована встреча с группой политических и военных лидеров, в ходе которой будет обсуждаться проблема угрозы биологического оружия и обычных вооружений.

Лугар, посещающий Россию не реже одного раза в год, сказал, что с тех пор как он стал одним из авторов акта Нанна-Лугара, принятого сенатом США в 1991 году в рамках программы уничтожения ядерных вооружений, его задерживали минимум три раза, в различных регионах страны.

"В конце концов, справедливость торжествует, - сказал Лугар после того, как самолет покинул воздушное пространство России. - Но это заставляет задуматься о том, кто же на самом деле правит страной".

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru