Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Чеченский радикал Басаев возвращается в политику

Именно он в прошлом году взял на себя ответственность за захват заложников в бесланской школе, приведший к гибели более 330 человек. В недавнем интервью американской телекомпании АВС он открыто назвал себя террористом. В пятницу Шамиль Басаев был назначен "вице-премьером" Чечни. Впрочем, на этом посту он будет работать не в Грозном - столице маленькой кавказской республики, которой правят промосковские власти, - а в горах, где вот уже 10 лет продолжается война между сторонниками независимости и федеральными силами.

В "официальной" повстанческой структуре этот пост существует уже не первый год. О назначении Шамиля Басаева объявил на днях сепаратистский "президент" Абдул-Халим Сайдулаев, преемник умеренного лидера Аслана Масхадова, убитого в марте этого года российскими военными. Через интернет-сайт kavkazcenter.com он раскрыл состав подчиненного ему "кабинета министров" Ичкерии, как сепаратисты называют Чечню.

В "правительстве", которое он возглавляет и в котором существуют также посты министров "иностранных дел" и "образования и науки", Абдул-Халим Сайдулаев доверил Шамилю Басаеву министерства "силового блока". То есть проведение боевых операций.

В 1997 году, будучи избранным демократическим путем и получивший признание Кремля, Аслан Масхадов сначала пригласил Шамиля Басаева возглавить свое правительство. Однако затем он освободил его от должности, осудив экстремизм своего заместителя.

Теоретически возвращение Басаева в "официальные" повстанческие структуры может означать радикализацию движения. Однако поступающие сигналы противоречивы: в новом "правительстве" фигурирует также Ахмед Закаев, возглавляющий "министерство культуры". Этот умеренный интеллектуал живет в Лондоне, где он получил политическое убежище. После гибели Аслана Масхадова, чьим эмиссаром в Европе он являлся, Ахмед Закаев объявил, что новый президент повстанцев исповедует те же принципы, что и его предшественник. А это значит, что Абдул-Халим Сайдулаев осуждает терроризм.

Шамиль Басаев, которого журналистам АВС было явно легче найти, чем российским военным, является врагом номер один для Кремля, который обещал вознаграждение в 10 млн долларов за помощь в его аресте. "Ну ладно, я плохой, я - террорист, я - бандит: а их вы как назовете? Это русские - террористы. Мы сражаемся за нашу национальную независимость", - сказал Шамиль Басаев в интервью АВС.

Хотя и непризнанное Москвой, это назначение на "министерский" пост воспринимается Кремлем как очередная провокация. Тем более, что оно последовало за неделю до годовщины захвата заложников в Беслане - небольшом городке в Северной Осетии, граничащей с Чечней. В письме, в котором Шамиль Басаев взял на себя ответственность за эту атаку, он показал, что больше гордится ею, чем сожалеет о ней.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru