Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2005 г.

Джанлука Луци | La Repubblica

Берлускони - Путин: каникулы на Черном море

В семь часов по местному времени Берлускони и его супруга, прибывшие на самолете прямо с Сардинии, приземлились на российском побережье Черного моря. Премьер - в дорожном костюме: голубая куртка и свитер-гольф. Супруга - в голубом брючном костюме. Гостей из Италии в аэропорту встретил мэр Сочи и подарил супруге итальянского премьера букет роз. Из аэропорта кортеж направился в резиденцию "Бочаров Ручей", на окраине города, где гостей ожидали Владимир и Людмила Путины. Российского президента сопровождала его черная собака, лабрадор Кони, которая приняла участие в небольшой прогулке по парку, предшествовавшей смене костюмов. Берлускони сохранил неформальный и спортивный стиль: брюки, поло и голубая футболка. Вероника предпочла черные брюки и бежевую блузку.

Снова последовали улыбки, приветствие гостей российским президентом, произнесенное им по-итальянски, затем нежное общение всех четырех с маленькой черно-белой лошадкой (подаренной Путину в Татарстане. - Прим. ред.), и вслед за этим супружеские пары Берлускони и Путиных направились на дачу. Там состоялся ужин вчетвером за овальным столом и, наконец, концерт, завершивший этот вечер.

Помимо царских аристократов и известных советских "аппаратчиков" 60-х годов, до Берлускони на этой даче на Черном море, хозяином которой теперь является "царь" Путин, побывали европейские правители, такие как Ширак, Блэр и Шредер, а также Буш-старший. Два года назад, на Сардинии, Берлускони организовал для "друга Владимира" три по-настоящему феерических дня, с катанием на паруснике, прогулками по побережью в Порто-Ротондо, пиротехническим представлением и пресс-конференцией.

О том, что Берлускони приедет в Сочи, было объявлено самим Путиным в ходе саммита "большой восьмерки" в Шотландии. Вспоминая о своем пребывании на вилле "Чертоза", российский президент сказал: "Сардиния - шикарное место, но в этом году один из ее обитателей, вероятно, приедет на Черное море". Возможно, в Сочи российский президент предложит более скромную программу, чем его коллега (на Сардинии. - Прим. ред.), но три дня "частного и семейного визита" предоставят возможность провести политико-экономические переговоры: надо будет обсудить вопрос о партнерстве между Alenia и КБ "Сухой" в сфере гражданской авиации и кодированной телекоммуникационной системе "Tetra", созданной в ходе соперничества с американцами.

В течение последних четырех лет пребывания Берлускони у власти и дружбы с российским президентом встречи были действительно довольно частыми: эта встреча - девятая по счету, последняя была в мае по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. В ходе переговоров, как предполагается, будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке после ухода с палестинских территорий, обстановка в Ираке, где никак не могут принять конституцию, и реформа Совета Безопасности ООН (по этому вопросу Италия рассчитывает на поддержку Кремля).

Встречи двух лидеров проходят настолько часто, что о них почти не бывает официальных сообщений. В этот раз главные действующие лица будут не одни, их сопровождают супруги: Вероника и Людмила. Было нарушено железное правило, ставшее табу, и госпожа Берлускони на этот раз сопровождает премьер-министра в поездке за рубеж. Все дело в дружбе и сотрудничестве в культурной области с супругой Путина. Вероника бывала в России, в Москве, в 1994 году, до начала эры Путина. Но во время пребывания у власти Берлускони можно по пальцам пересчитать случаи, когда она сопровождала мужа в зарубежных визитах. На этот раз она встретится с Людмилой, с которой она осуществляет проект "Пиноккио-Орленок" - культурный обмен, в котором принимают участие 120 молодых итальянцев и русских. До начала лета госпожа Путина побывала в Милане - именно в связи с этой культурной инициативой, и тогда супруги Берлускони устроили в ее честь ужин на вилле "Макерио".

В "Римини на Черном море" единственными приметами присутствия в Сочи Путина и Берлускони являются милиционеры на перекрестках и сторожевой корабль в открытом море. А толпы отдыхающих, кажется, игнорируют это событие.

Среди старых "санаториев" советской эпохи и новых, а также гигантских отелей крупнейших международных компаний, дача "Бочаров Ручей" занимает территорию в десятки га с бассейном, горным потоком и спуском к морю. Дача представляет собой двухэтажное здание с колоннами, в чисто неоклассическом сталинском стиле. Хотя при этом Сталин к этому сооружению не имеет никакого отношения, потому что оно было построено в период с 1953 по 1956 годы по приказу Никиты Хрущева, который здесь редко бывал, так же как и его преемник Леонид Брежнев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru