Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2005 г.

Корреспондент | Der Standard

Раф Шакиров: "Кремль был в панике"

В России определенные происшествия не рекомендуется освещать слишком "натуралистично" - Раф Шакиров, бывший главный редактор "Известий", знает это по собственному опыту

- Вы были уволены с должности главного редактора "Известий" через день после штурма школы в Беслане - как говорят, по непосредственной указке Кремля. Вас действительно выкинули за "слишком натуралистическое освещение" событий?

- Объяснение, будто подача материала не соответствовала формату газеты, мы выработали с нашими издателями (теперь уже бывшими. - Прим. ред.) из "Проф-Медиа". Они сказали, что настоящая причина мне известна. Мы напечатали не только подборку с самыми ужасными фотографиями, мы опубликовали также другую информацию, которая замалчивалась.

- Почему вы открыто не сказали, что за вашим увольнением стоит Кремль?

- Самое странное заключается в том, что мои коллеги в России, хотя и задавали мне подобные вопросы, ничего об этом не писали. Все боятся. То, что за моим увольнением стоит Кремль, это однозначно. Мне позвонили сразу три человека. Кремль был в панике.

- Были ли признаки того, что это может коснуться вас лично?

- Нет, были лишь рекомендации, недовольство. Были звонки, например, когда наша газета за неделю до Беслана самостоятельно вышла в Москве на след двух шахидок. ФСБ это отрицала и просила не сеять панику. Однако через два или три дня прогремели взрывы, и всем стало понятно, что это были за женщины.

- Могут ли еще российские СМИ на что-то повлиять?

- Нет, болезнь загоняется вглубь. В государстве отсутствует не только четвертая власть, но также вторая и третья. В России нет реального разделения властей, только номинальное. Как историк я могу сказать, что любая система, в основе которой лежит монополия на власть, не может реагировать на объективные факторы в обществе. Поэтому при катастрофах выявляется неэффективность системы.

- Недавно "Известия" были проданы близкой Кремлю группе "Газпром-Медиа". Что за этим стоит?

- У "Проф-Медиа" было много планов. Однако "Известия" считаются национальным ресурсом, который не может быть предметом торговли. Конкуренция исчезает не только на медийном рынке, но и на политическом. Теперь Кремль взялся за газеты. Главные редакторы уязвимы: если происходит что-то исключительное, они должны выбирать между мягкой реакцией и открытым конфликтом. Эта цензура - в голове всегда.

- Действительно ли независимое телевидение так опасно для государственной власти?

- Конечно. Ведь люди увидели бы воочию, что по всей стране из-за социальных реформ появились лозунги против Путина.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru