Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2005 г.

Мэттью Кэмпбелл | The Sunday Times

Новое извращение де Сада

Канцелярия главы маленького поселка Лакосте в южной Франции уже привыкла к расспросам о замке на холме. Некогда этот замок был величайшим позором для местных жителей, но теперь полуразрушенное здание превратилось в их величайшее достояние.

"Люди звонят и спрашивают, можно ли арендовать его для проведения вечеринок",? - рассказывает секретарь канцелярии Жеральдина Аллерман. Речь идет о замке, в котором в XVIII веке жил маркиз де Сад - человек с очень дурной славой.

"Теперь замок привлекает множество людей", - подчеркивает Аллерман.

Имя де Сада привело к появлению слова "садизм" - он провел 27 лет в тюрьме за "извращенность и насилие", говорит Лилиан Сегура, хозяйка кафе Caf é de Sade. "Однако для нас имя Сада обернулось добром".

Ходит множество слухов о том, что летними вечерами "извращенцы и развратники" проводят в руинах замка садомазохистские сеансы. Однако после того, как два года назад замок купил модельер Пьер Карден и пообещал восстановить его, у туристов появились и иные причины для посещений.

Карден организовал в замке летний фестиваль культуры. И это - в дополнение к литературной премии де Сада за "свободу мысли" с наградой в виде черного кожаного хлыста.

Первой получила премию Катрин Милле, библиотекарь, описавшая свои сексуальные похождения в Париже. Как это ни парадоксально, но некоторые потомки де Сада сочли это произведение "слишком грязным" и не захотели, чтобы оно ассоциировалось с именем их семьи.

Ежегодный фестиваль больше связан с музыкой и театром, чем с самим де Садом, последователи которого требуют устраивать чтения вслух самых известных его работ, таких, как "Жюстина", в которой подробно описываются сексуальные приключения молодой провинциальной девушки, или "120 дней Содома" (книга была написала в Бастилии и в дополнительных пояснениях не нуждается).

Сложно сказать, как ко всему этому отнесся бы сам де Сад, однако весьма вероятно, что использование его любимого замка с такой целью ему понравилось бы.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru