Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Бен Тейлор | Daily Mail

Видео потенциальных британских "мучеников": "Бомбите вы - и вас будут бомбить"

Обнародованные полицией, расследующей готовившийся теракт на борту трансатлантических самолетов, видеозаписи наблюдения за потенциальными "мучениками" содержат страшные детали.

"Бомбите вы - и вас будут бомбить; убиваете вы - и вас будут убивать", - заявляет один из зафиксированных скрытой камерой, выражая надежду, что Бог примет их "подвиг".

Куски монолога другого подозреваемого воспроизводят слова фетвы Усамы бен Ладена от ноября 2002 года.

Об этих видеозаписях сообщила газета The New York Times.

Полиция обнаружила и другие улики, среди которых - данные о проводившемся компьютерном поиске расписания самолетов, чеки о денежных переводах из-за границы и рукописный дневник, где описываются элементы плана.

Газета утверждает, что план составлялся в одной из квартир Лондона, которую источники в службе безопасности назвали "фабрикой взрывчатки".

Записи осуществлявшегося видеонаблюдения показывают, как подозреваемые экспериментируют с химическими веществами в поисках материалов, пригодных для изготовления так называемой "жидкой бомбы".

Один из подозреваемых заявляет на видео, что к действиям его побудила "война против мусульман" в Ираке и Афганистане.

Газета подчеркивает, что у двоих подозреваемых не было даже паспортов, и они подали документы на их получение.

Найденные компьютерные карты памяти также содержат информацию о том, что один из подозреваемых изучал расписание рейсов из Лондона в США. Тем не менее бронирования билетов не производилось, что заставляет предположить, что выполнить план предполагалось позже.

Отдельные представители сил безопасности оценивают возможности арестованных со скепсисом, полагая, что им бы не удалось смешать смертельные химические вещества на борту самолета.

В целом, в Великобритании по подозрениям в причастности к заговору были задержаны 25 человек. Из них двенадцати были предъявлены обвинения в терроризме, включая восемь обвинений в сговоре с целью совершения убийства.

На прошлой неделе они предстали перед магистратским судом Вестминстера в Центральном Лондоне и в следующем месяце предстанут перед Центральным уголовным судом Лондона.

В тот день, когда были предъявлены обвинения одиннадцати из двенадцати арестованных, заместитель помощника комиссара лондонской полиции Питер Кларк заявил, что во время рейдов, начатых 10 августа, было изъято множество предметов - более 400 компьютеров, 200 мобильных телефонов и около 8 тыс. CD, DVD и электронных карт памяти.

Также были обнаружены бутылки с перекисью водорода - основным компонентом так называемой "жидкой бомбы".

Кларк заявил, что видео- и аудиозаписи наблюдения, снятые до 10 августа, имеют "исключительно важное значение".

The New York Times отмечает, что при обыске квартир одного из подозреваемых в Лондоне была найдена пластиковая емкость с жидкостью, батарейки и около десятка пустых бутылок из-под напитков, резиновые перчатки, цифровые весы и одноразовый фотоаппарат, из которого вытекала жидкость.

По одной из версий, фотоаппарат мог быть прототипом устройства для контрабанды жидкостей на борт самолета.

Согласно The New York Times, офицеры MI-5 установили, что еще одним способом пронести жидкости были батарейки. Третий способ - использовать шприцы для вливания химических веществ в бутылки энергетического напитка Lucozade.

Съемки видеонаблюдения, сделанные 9 августа, за день до арестов, запечатлели, как один из мужчин читает цитаты из Корана, а затем объясняет то, что он собирается предпринять. Он заявляет, что хочет отомстить за внешнюю политику США и "их сообщников, Соединенного Королевства и евреев". И добавляет, что враги ислама в этой "войне" никогда не победят.

В ходе отдельного рейда, как сообщается, были найдены записи с выражением "последней воли" и завещание. В документе, датированном 24 сентября 2005 года, говорится: "О чем мне волноваться, если я умираю мусульманином, так, как я умираю. Бог благословит мое разорванное тело".

По словам The New York Times, серия арестов 10 августа явилась следствием задержания в Пакистане 25-летнего Рашида Рауфа из-за опасений, что британская ячейка будет ликвидирована. Экстраординарная наблюдательная операция началась по наводке после терактов 7 июля в прошлом году.

В квартирах были установлены жучки, прослушивались телефоны, перехватывались электронные письма, отслеживались денежные перечисления. Однако у источников в американских службах безопасности остаются сомнения, имели ли в действительности заговорщики возможность осуществить атаки, которые они готовили.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru