Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Ульрике Вайзер | Die Presse

О чем говорит послание Наташи Кампуш?

Послание Наташи Кампуш к общественности анализирует судебный психиатр Райнхард Халлер. Интервью.

- Каким было ваше первое впечатление от письма, адресованного Наташей Кампуш общественности?

- Я не верю, что она писала его в одиночку. Письмо не выглядит единообразным: с одной стороны, в нем встречаются детские выражения, с другой - научные термины, например "нарушение вуайеристических границ". Оно писалось вместе с кем-то. Но в этом нет ничего плохого.

- Содержание абзаца об отношениях с преступником примечательно.

- Не нужно считать эти отношения черно-белыми. Она хорошо показывает их двойственность. Формулировка "он носил меня на руках и топтал ногами" - которая, как я полагаю, исходит не от нее - указывает на расщепленное сознание преступника, страдающего нарциссизмом. Судя по всему, в разнообразии отношений, которое столь трудно выразить, кроется причина того, что она придает такое большое значение защите интимной сферы.

- Ее заключение - это тоже интимная сфера?

- Как бы то ни было, за восемь лет тюрьма становится домом. Это хорошо известно от людей, которые вышли на свободу после долгих лет заключения.

- Как дилетант, могу отметить, что тон письма уверенный, боевой.

- Если Наташа изображает ситуацию в позитивном ключе, то она это делает еще и затем, чтобы продемонстрировать свою волю к жизни. Если она сама писала письмо, то это говорит о примечательной уверенности и решимости. Например, то место, где она отмечает положительные стороны во всем этом негативе. Однако я могу предположить, что в этом направлении с ней ведут беседы врачи.

- Как вы считаете, она действительно такой сильный человек, как кажется?

- Нет. Но, даже если она представляет себе ситуацию таким образом хотя бы в общих чертах, это свидетельствует о ее относительно здоровом "Я", а также об относительно небольших серьезных травматических последствиях.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru