Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Штефан Рихер | Die Presse

Террор против туристов в Турции

Теракты. Убитые и раненые на турецких курортах Анталья и Мармарис. Драматическое сокращение потока туристов

В результате вчерашних терактов туристическая отрасль Турции испытала новый сокрушительный удар. С начала года страна потеряла 8% своих иностранных гостей. На напряженное политическое положение на Босфоре едва ли не острее всех реагируют австрийские отпускники. Крупнейший туристический концерн Австрии Verkehrsbüro AG отмечает в первом полугодии резкий спад интереса к поездкам в Турцию.

"В этом году заявок у нас на 29% меньше, чем в прошлом, - говорит пресс-секретарь концерна Криста Лаузенхаммер. - Нынешняя серия терактов также может значительно повлиять на спрос на горящие туры. Австрийцы крайне чувствительны, если речь заходит о терактах". В прошлом году отпуск в Турции провели примерно 321 тыс. австрийцев, в этом году их будет порядка 250 тыс.

Основной продавец туров в Турцию - это группа TUI. Каждый второй австриец отправляется в отпуск в Турцию с TUI. Терроризм будет иметь продолжительное воздействие на туризм. "Мы не можем больше рассчитывать на Турцию как на направление номер 1", - сказала нашему корреспонденту Карин Рифаат, пресс-секретарь австрийского отделения TUI. Число туристов, отправляющихся на отдых в Турцию, сократилось с начала года примерно на 18%. "В прошлом году Турция еще была нашим основным направлением, в этом году ее место заняла Греция", - рассказывает Рифаат.

Тем не менее террор - это всего лишь один аспект бедственного положения турецкого туризма. В феврале атмосфера накалилась из-за дебатов о карикатурах на пророка Мухаммеда, а это как раз то время, когда большинство австрийцев и немцев бронируют летние туры. Кроме того, страну поразил птичий грипп. Изолированы были целые деревни, потому что дети, играющие в курином помете, оказались инфицированы вирусом птичьего гриппа. И то обстоятельство, что данные деревни отдалены от туристических центров на тысячи километров, нисколько не убавило скептического отношения потенциальных туристов.

Это касается не только австрийцев, но и немцев. В июле в Турцию отправилось на 7,8% меньшее немецких туристов, чем в прошлом году. Германия с 550 тыс. отдыхающих ежегодно является лидером турецкого направления.

Туристическая отрасль Турции оказалась в глубоком кризисе. В начале года она еще рассчитывала на 26 млн отпускников, которые должны были оставить в стране 15,7 млрд евро. Сейчас прогнозы по количеству предполагаемых туристов сократились до 18 млн. Однако в строительство гостиниц вкладываются огромные деньги. На сегодняшний день в одной лишь Анталье существует 176 гостиниц "пять звезд", и это больше, чем во всей Испании. Непосредственно или косвенно живут за счет туризма 3 млн турков.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru