Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Редакция | Financial Times

Commerzbank должен помнить, с чем может быть связан бизнес в России

Россия может быть каверзным местом для ведения бизнеса, и Commerzbank прекрасно это знает. В прошлом году он оказался замешан в скандал вокруг отмывания денег с участием российской телекоммуникационной компании.

Однако немецкий банк определенно решил, что возможности быстрого роста в российском банковском секторе перевешивают риски. Приложив усилия к тому, чтобы не упустить возможности в России, на Украине или в Турции, теперь он ведет переговоры о покупке доли в российском "Промсвязьбанке" с перспективой приобретения его в полную собственность.

В банковском секторе России был сделан целый ряд приобретений, включая сделки австрийского банка Raiffeisen и французского Société Générale. Оценки долей начинались с уровня, завышающего балансовую величину активов в 3-4 раза. Сделка Commerzbank, вероятно, тоже находится в этой категории.

Подобные цены, конечно, кажутся высокими, однако общая стоимость любой транзакции вряд ли будет для Commerzbank чем-то значительным, ибо он стал значительно увесистее после покупки Eurohypo, завершенной в этом году. Доходность его акций за вычетом налогов составляет 18%, и, хотя этот показатель не самый выдающийся, все же он отражает значительное улучшение после черных дней. Однако немецкий рынок розничных банковских услуг вряд ли сможет стать двигателем роста. В этом контексте решение добавить "Промсвязьбанк" к уже существующему коммерческому подразделению в России, а также к предприятиям в Польше, Чешской республике, Венгрии и Словакии, представляется разумным.

Commerzbank превращается из мишени для поглощения в покупателя. Однако его недавний опыт должен служить напоминанием о том, чем может обернуться бизнес в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru