Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Торговцы угрожают свергнуть отца русской литературы

На протяжении 120 лет Александру Пушкину удавалось пережить все угрозы. Его депортировал Иосиф Сталин (правда, всего на 100 метров), по соседству открылся первый ресторан McDonald's, почти у его ног взорвали бомбу чеченские боевики.

Несмотря ни на что, памятник самому знаменитому поэту России продолжал спокойно жить в центре Москвы. Но, похоже, сейчас над ним нависла угроза смертельного удара.

Если намерения городского правительства осуществятся, то скоро на площади, где на пьедестале стоит Пушкин, будет выстроен четырехэтажный торговый центр и транспортный тоннель.

ПамПуш - как нежно называют памятник поэту москвичи - выживет, однако те, кто выступает против планов города, предупреждают, что площадь будет разрушена.

"Может быть, сердце города - это и Красная площадь, - говорит Владимир Махнач, 58-летний архитектор, в чьей квартире окна выходят на оказавшуюся под угрозой достопримечательность. - Но если этот проект будет реализован, Пушкинская перестанет быть площадью".

Расположенная в полумиле от Кремля на улице Тверская - московской Оксфорд-стрит, Пушкинская площадь любима всеми москвичами. Даже будучи опутанной нарастающими потоками транспорта и затмеваемой неоновыми рекламными щитами, она сохранила свою репутацию островка спокойствия в центре города.

Памятник Пушкину - это место встречи и для влюбленных, и для бизнесменов. Каждый вечер у расположенных здесь фонтанов собираются сотни человек, чтобы поговорить, потанцевать или просто скоротать время. В беспокойные времена площадь становилась местом сосредоточения демонстраций и символом народной воли.

Сейчас, в рамках проекта, который столкнул интеллигенцию Москвы и новую бизнес-элиту, Пушкинскую площадь предполагается застроить, а расширение дороги в главный аэропорт города приведет к усилению движения транспорта на Тверской. Последнее - это часть более широкого плана, который предполагает в конечном итоге создание супершоссе в центр Москвы.

Сторонники сохранения сложившейся застройки и жители района, прилегающего к площади (многие из них - знаменитые личности мира искусства и культуры), приготовились к борьбе. "Мир был возмущен, когда Талибан взорвал статуи Будды в Афганистане, - говорит активистка Наталья Чернецова. - Но сейчас в центре Москвы идет тот же процесс культурного разрушения, и никто и пальцем не пошевелит".

Критики указывают, что вентиляционные люки, выступающие над землей, усилившиеся транспортные пробки и ущерб, вызванный работой экскаваторов, станут последним гвоздем в гробу Пушкинской площади.

Среди протестующих - самый прославленный кинорежиссер России Никита Михалков и актер Александр Лазарев, который заявил: "Мне страшно даже подумать о том, что они могут здесь построить".

Площадь имеет долгую и тревожную историю. В разгар кампании террора в 1938 году Сталин снес находившийся здесь Страстной монастырь, и многие православные долго считали это место проклятым. Кроме того, он перенес Пушкина с одной части площади на другую.

В более поздние советские времена несколько исторических зданий были изменены до неузнаваемости. На краю площади в 1990 году появился первый в России McDonald's, что стало предвестником скорых изменений. Спустя десять лет последовала новая невзгода - бомба, заложенная в ближайшем пешеходном переходе, убила 13 человек.

Теперь самая большая угроза - это всеобъемлющий план по превращению Тверской в завершение многополосной дороги, которая пройдет в центр города напрямую из аэропорта "Шереметьево" на северной окраине города.

Помимо нового строительства на Пушкинской площади предполагается выстроить тоннель для бульвара, который разделяет Тверскую недалеко от площади. В попытке ускорить поток машин с Тверской будут убраны светофоры.

Михаил Блинкин, специалист по регулированию движения, называет проект "нелепым". "Нигде в мире водителям не разрешают ездить на высокой скорости по улицам, полным магазинов и пешеходов", - указывает он.

Строительство дорогого торгового центра в центре города вызовет заторы, предсказывает Блинкин. "Если вы отправляетесь покупать шубу за 15 тыс. долларов, вы ведь не поедете на метро?"

Жители воспряли духом после того, как против этого проекта выступили члены экспертного совета правительства Москвы. Юрий Бочаров сравнил планы с "детским лепетом".

Наталия Климова, пресс-секретарь главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, подтвердила факт наличия подобных планов, но указала, что окончательного решения о "реконструкции" Пушкинской площади еще не принято.

Те, кто выступает против этих планов, опасаются, что коммерческие интересы, стоящие за этим проектом, победят, несмотря ни на что. "Наша любимая площадь скоро исчезнет навеки", - беспокоится Чернецова.

Архитектурные ошибки

1990 год. Неумело проведенная реставрация угрожает будущему Дома Мельникова, шедевру конструктивизма.

1997 год. 95-метровый памятник Петру Первому на Москве-реке работы Зураба Церетели, грузинского скульптора, вызывает протесты.

2003 год. Из-за обветшания Наркомфин, экспериментальное здание начала советской эры, вносится Всемирным фондом памятников в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения .

2004 год. Гостиница "Москва", здание сталинской эры, сносится для строительства подземной парковки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru