Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Теракты в Турции подрывают туристический бизнес

Во вторник западные СМИ пишут о взрывах на курортах Турции, в результате которых погибли несколько человек. Британская The Daily Telegraph пишет о том, что разрушительный взрыв в центре турецкого курорта Мармарис выбил стекла и двери в автобусе. В следующие несколько секунд 16 окровавленных пассажиров, десять из которых, включая шестилетнего мальчика, - британцы, начали, пошатываясь, выбираться из-под обломков.

Оглушенные и израненные, они добрались до ресторана Andy's в нескольких метрах от взрыва. "Мы работали как обычно, когда я услышал шум, - говорит владелец ресторана Эрол Яман. - Я поднял глаза и увидел, как стекла автобуса вылетают. Потом распахнулись двери, и люди стали через дорогу идти к нам. Мы побежали навстречу с водой и льдом".

Вскоре главная улица Мармариса огласилась отзвуками еще двух взрывов. Бомбы - судя по всему, подложенные в мусорные ящики, - взорвались с промежутком в несколько секунд, пишет газета.

В общей сложности в Мармарисе число пострадавших составило 21, кроме британцев, остальные 11 - турки. Все 16 пассажиров автобуса выжили, хотя некоторые получили травмы. В момент взрыва были ранены также пятеро прохожих.

Вооруженная группировка, называющая себя "Соколы освобождения Курдистана", вчера взяла на себя ответственность за взрыв. Когда в Мармарисе прогремел взрыв, никто не знал, что имеет место координированная множественная атака на туристов в Турции. Перед этим бомба взорвалась в Стамбуле, ранив шестерых.

Самый тяжелый по последствиям взрыв произошел вчера в другом курортном городе - Анталья: три человека погибли, 18 получили ранения. Там тоже бомба взорвалась на главной улице в момент скопления туристов.

Австрийская Die Presse в статье "Террор против туристов в Турции" указывает на то, что в результате вчерашних терактов туристическая отрасль Турции испытала новый сокрушительный удар. С начала года страна потеряла 8% своих иностранных гостей. На напряженное политическое положение на Босфоре едва ли не острее всех реагируют австрийские отпускники. Крупнейший туристический концерн Австрии Verkehrsbüro AG отмечает в первом полугодии резкий спад интереса к поездкам в Турцию.

"В этом году заявок у нас на 29% меньше, чем в прошлом, - говорит пресс-секретарь концерна Криста Лаузенхаммер. - Нынешняя серия терактов также может значительно повлиять на спрос на горящие туры. Австрийцы крайне чувствительны, если речь заходит о терактах". В прошлом году отпуск в Турции провели примерно 321 тысяча австрийцев, в этом году их будет порядка 250 тысяч.

Террор - это всего лишь один аспект бедственного положения турецкого туризма. В феврале атмосфера накалилась из-за дебатов о карикатурах на пророка Мухаммеда, а это как раз то время, когда большинство австрийцев и немцев бронируют летние туры. Кроме того, страну поразил птичий грипп. Изолированы были целые деревни, потому что дети, играющие в курином помете, оказались инфицированы вирусом. И то обстоятельство, что данные деревни отдалены от туристических центров на тысячи километров, нисколько не убавило скептического отношения потенциальных туристов.

Это касается не только австрийцев, но и немцев. В июле в Турцию отправилось на 7,8% меньшее немецких туристов, чем в прошлом году. Германия с 550 тысячами отдыхающих ежегодно является лидером турецкого направления, пишет издание.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с экспертом по РПК (Рабочая партия Курдистана) Аитюнком Альтиндалом.

Ученый, изучающий один из самых тонких международных вопросов, связанных с безопасностью и обороной, автор успешных книг в этой области, турецкий эксперт по терроризму объясняет мотивы терактов, осуществленных курдскими повстанцами, и предупреждает: "Это еще не конец. Это война".

По его мнению, члены РПК хотят "нести террор в Турцию: нанести ущерб имиджу страны, подорвать экономику, уничтожить туризм". "На юго-востоке Анатолии идет война между курдскими повстанцами и турецкой армией. Эту войну невозможно завершить. Конфликт настолько расширился, что рискует распространиться на всю территорию, вовлекая иностранных туристов, чтобы создать больше шума", - считает эксперт.

Кроме того, как рассказал Альтиндал, "все лето террористы сжигают леса в Турции. Они совершили поджоги в 102 различных местах. Были уничтожены целые массивы в районе Муглы, Анталии, Фетие, Эфеса".

По данным эксперта, "в настоящее время реализуется тайное соглашение между Турцией и Ираном по ликвидации РПК". "Турецкие военные уже неоднократно вторгались на территорию Ирака с целью уничтожения "святая святых" курдских повстанцев. С другой стороны, иранские солдаты наносили бомбовые удары по повстанцам, находящимся в этой зоне", - сказал эксперт.

Он не склонен видеть в произошедших в Турции терактах след международной террористической организации "Аль-Каида".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru