Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Франческо Сиши | La Stampa

Коидзуми открывает новый "Шелковый путь"

Возможно, идея позаимствована у американцев, которые в ходе Второй мировой войны взрывали целые архипелаги, захваченные врагами, и организовывали передовые плацдармы с тем, чтобы как можно ближе подобраться к Токио. Но, не исключено, что это возвращение к корням, потому что японцы тысячи лет назад эмигрировали из центра Азии, куда впервые вчера с официальным визитом прибыл лидер страны Восходящего солнца.

Главной целью визита премьера Коидзуми является подписание договора о разработке уранового месторождения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Но завтрашний визит в Узбекистан идет дальше, чем уран или нефть и газ, в которых Япония крайне заинтересована. Это своего рода геополитическое завещание японского лидера, который вытащил страну из десятилетнего экономического кризиса и придает ей международный статус, более высокий, чем во времена Второй мировой войны.

Центральная Азия, куда прибыл премьер, перепрыгнув через Россию и Китай, на протяжении столетий была минным полем. Она была полем для Большой игры между Великобританией и Россией, и сегодня к ней приковано внимание многих, в том числе и Соединенных Штатов. Кроме того, Центр Азии - это зона, привлекающая все больший интерес Китая, который остро нуждается в энергетических ресурсах и хочет добиться от местных правительств гарантий того, что они не будут поддерживать сепаратистские движения в китайском районе Синьцзян. Большинство населения бывших советских республик Центральной Азии - тюркского происхождения, как и большая часть населения Синьцзяна. Но зажатые между двумя гигантами на севере и востоке, казахи и узбеки всегда старались быть политическими противовесами. И энергетическая жажда японцев может послужить именно этой цели.

Коидзуми ведет деликатную игру, но он может обновить и усложнить всю азиатскую партию. Японские дипломаты с улыбкой рассказывают, что от Монголии до Центральной Азии быть японцем не стыдно, не то, что в Китае или в России. "Народ нам подмигивает, плохо говорит о китайцах и русских, которые ведут себя очень нагло, - рассказывает чиновник из Токио. - Большое благо не оказаться в центре критики".

В Монголии Коидзуми побывал в начале августа, когда там отмечалось 800-летие Чингисхана. Чемпион Японии по борьбе сумо монгол Азасориу - японский посол доброй воли в регионе. Коидзуми завершает свое турне именно в Центральной Азии.

Мощное послание направлено России, поскольку Токио и Москва в июле подписали соглашение о поставках нефти. Но не так давно между двумя странами разразился дипломатический мини-кризис из-за убийства японского рыбака российскими пограничниками у берегов спорных Курильских островов.

В направлении Китая послан еще более значительный сигнал. Турне японского премьера в Центральную Азию состоялось спустя 2 недели после китайских и корейских заявлений по поводу посещения Коидзуми храма Ясукуни, в котором прославляются, в том числе, и 14 военных преступников. Складывается впечатление, что Коидзуми намеревается компенсировать трения с соседями хорошими отношениями с более далекими странами, в отношениях с которыми у соседей существуют серьезные проблемы.

Существует также и вопрос прокладки наземного маршрута, своего рода нового "шелкового пути", который бы пересекал евроазиатский континент и проходил через Центральную Азию. Этот маршрут оказался бы крайне полезным для Японии, которая продолжает оставаться самой крупной экономической державой на континенте.

Таким образом, интерес Японии к региону объясняется не только потребностью в природных ресурсах. Но у соседей намерение Токио высадиться в центре континентальной части Азии вызывает не самые приятные воспоминания: 60 лет назад Япония предприняла попытку превратиться из островного государства в континентальное.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru