Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Раффаэлла Силипо | La Stampa

Кен Лоач: бойкот Израиля

Он режиссер, отстаивающий интересы рабочего класса в картине "Град камней", ирландского движения - в "Ветре, который качает ячмень" (Золотая пальмовая ветвь на последнем Каннском фестивале) и межрасовой любви - в "Нежном поцелуе", фильме о пакистанском иммигранте и блондинке из Глазго. Поэтому сегодня ни у кого не вызывает удивления, что Кен Лоач встал на сторону палестинского дела: британский кинематографист отклонил приглашение на Haifa Film Festival и занял откровенно антиизраильскую позицию, обратившись к коллегам с такими словами. "Я присоединяюсь к призыву палестинских актеров и режиссеров, - написал он на сайте "Палестинской кампании по научному и культурному бойкоту Израиля", - бойкотировать культурные мероприятия, спонсируемые Израилем, и призываю всех присоединиться к этой кампании".

Лоач, политические взгляды которого всем известны, говорит, что "палестинцы были вынуждены обратиться с этим призывом к бойкоту после 40 лет оккупации их земли, разрушения их домов, похищений и убийств мирных граждан, хотя они не надеются на то, что с этим гнетом будет покончено в ближайшее время". Он говорит: "Будучи британскими гражданами, мы должны признать нашу ответственность за международное положение Палестины, мы должны осудить британское правительство и американскую администрацию за то, что они поддерживают и вооружают Израиль. Мы должны противостоять террористической деятельности правительств Британии и США, продолжающих осуществлять вторжения и незаконные войны. Невозможно игнорировать призыв палестинцев, и по этой причине я впредь буду отказываться и от других приглашений".

Новость, опубликованная в Haaretz, вызвала целую серию комментариев на сайте этой газеты: многие читатели заявили, что они, в свою очередь, будут бойкотировать фильмы Лоача, которому некоторые присудили "пальму непримиримости". Совершенно очевидно, что с течением времени деятелям кино становится все сложнее уклоняться от занятия той или иной позиции по палестино-израильскому кризису. Всего лишь несколько дней назад стало известно, что Николь Кидман и другие звезды американского кино, среди которых Майкл Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Дэнни Де Вито, Уильям Харт и режиссеры Ридли Скотт, Майк Манн и Сэм Реими (в общей сложности 84 подписи) купили целую рекламную страницу в Los Angeles Times, чтобы публично осудить "террористические организации" "Хизбаллах" в Ливане и "Хамас" в Палестине.

"Мы скорбим о жертвах среди мирных граждан в Израиле и в Ливане, которые повлекла за собой террористическая деятельность таких террористических организаций, как "Хизбаллах" и "Хамас", - говорится в заявлении. - Если нам не удастся остановить терроризм в мире, хаос одержит верх, и все так же будут гибнуть невинные люди. Мы должны помочь демократическим обществам любой ценой остановить терроризм". Атаки камикадзе выглядят кинематографично только лишь в Paradise Now.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru