Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Ален Барлюэ, Пьер Руслен | Le Figaro

Филипп Дуст-Блази: "Сирия должна сыграть свою роль"

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази дал интервью корреспондентам Le Figaro.

- Миссия UNIFIL будет исключительно опасной. Способны ли гарантии, полученные Францией, защитить наших солдат?

- Мы получили главные гарантии, которые, впрочем, пригодятся и в других операциях по поддержанию мира: цепочка управления коротка и будет подразумевать создание в штаб-квартире ООН стратегического центра во главе с военными руководителями. Нам также обещано, что солдаты смогут открывать ответный огонь в порядке законной самообороны, и, наконец, мы добились прояснения функций миссии ООН.

- Возможно ли разоружение "Хизбаллах", если руководитель этого формирования только что заявил, что об этом не может быть и речи?

- Это разоружение станет частью диалога между ливанцами. Усиленные UNIFIL, которые не являются силами принуждения к миру, не имеют соответствующих полномочий. Тем не менее, в резолюции 1701 предусмотрена перспектива достижения политического соглашения, предполагающего разоружение вооруженных формирований, урегулирование вопросов с Фермами Шебаа, с освобождением ливанских пленных, находящихся в заключении в Израиле, и израильских солдат, находящихся в руках "Хизбаллах". Президент республики подчеркнул в этой связи важность всеобъемлющего и прочного политического соглашения как средства избежать возобновления боевых действий.

- Почему бы не возобновить диалог с Сирией?

- Очень важно, чтобы власти Дамаска по всем правилам играли с международным сообществом и в рамках резолюции 1701, и в том, чтобы целиком и полностью выполнить резолюцию 1595, позволив международной судебной комиссии пролить свет на многочисленные убийства, совершенные в Ливане. Это необходимое условие восстановления доверия к Сирии.

- Как побудить Сирию пресекать поставки оружия для "Хизбаллах"?

- В резолюции 1701 все четко сказано. Она предусматривает введение эмбарго на поставки оружия через все границы страны. Совершенно необходимо добиться от Сирии соблюдения этого эмбарго на наземных дорогах, ведущих в Ливан.

- Будут ли UNIFIL размещены на сирийской границе?

- Мы будем уважать суверенитет Ливана. Где и как ливанские войска будут усилены солдатами UNIFIL, решать правительству Фуада Синьоры.

- Критические замечания по поводу "медлительности" Франции кажутся вам обоснованными?

- Никто не может упрекать главу государства, главнокомандующего, в желании добиться гарантий для французских солдат. Прошлое показало, что правила игры в области командования и принципов деятельности лучше определять до отправки войск, чем после.

- В чем, в сущности, заключается интерес Франции, когда она посылает войска в Ливан?

- В Ливане речь идет о защите наших ценностей и сохранении нашей собственной способности думать и действовать. В Ливане имеет место радикализация, которая угрожает этому региону и всему миру. Мы не можем позволить радикалам натравливать одни народы на другие. Такова наша роль, причем в этой стране - больше, чем где-либо еще, поскольку Ливан - это дружественная страна. В то же время размещение там усиленного контингента UNIFIL является политическим успехом для Европы: присутствие 8000 солдат покажет, что политическая Европа существует. Это успех и для Франции, поскольку именно решение президента республики окончательно обеспечило активность европейских стран.

- Война в Ливане отвлекла внимание от ситуации в Газе. Что нужно, чтобы возродить надежды на израильско-палестинский мир?

- Ситуация в Газе очень нас тревожит. Наша цель состоит в том, чтобы прежде всего начать процесс деэскалации. Освобождение ефрейтора Шалита, а также палестинских депутатов, арестованных Израилем, и снятие блокады с сектора Газа составляют необходимый этап. Другой целью является возобновление израильско-палестинских переговоров. Подписание 27 июня соглашения о национальном согласии между Палестинской администрацией и руководителями "Хамаса" - это шаг в правильном направлении. Следует помочь формированию будущего палестинского правительства национального единства. В этом мы оказываем полную поддержку председателю Палестинской администрации Махмуду Аббасу.

- Как возобновить оказание помощи палестинцам?

- Уже более четырех месяцев около миллиона человек лишены финансовых средств. Жак Ширак предложил "квартету" механизм, позволяющий выплачивать зарплату чиновникам. Он до сих пор не создан. Действовать нужно очень быстро. Так как подобная ситуация может лишь усилить недовольство и радикализацию.

- Каким полем для маневра обладают великие державы в иранском досье?

- Что касается Ирана, то срок, установленный ООН для получения окончательного ответа от Ирана, истекает в четверг. Тегеран призывает к "серьезным переговорам", но отказывается предварительно приостановить работы по обогащению урана. Ответ Тегерана на предложения международного сообщества неудовлетворителен. Видимо, он продолжает игнорировать вопрос об обогащении урана, который является важнейшим условием восстановления доверия. Несмотря на это, иранские власти заявляют, что они открыты для диалога и готовы вернуться к дискуссиям. Франция тоже расположена к возобновлению диалога. Но речь должна идти о трезвом, конкретном и ответственном диалоге.

- Вокруг чего может строиться такой диалог?

- Во-первых, нужно проверить, можем ли мы договориться о том, что составляет суть проблемы. Иран имеет право претендовать на создание гражданской ядерной энергетики, и международное сообщество готово помочь иранцам обзавестись соответствующей программой мирного атома. Но и речи быть не может о появлении у Ирана ядерного оружия. Вторая цель диалога - предложить Ирану экономическое, технологическое и политическое партнерство. Третья цель - придать импульс диалогу религий и культур, без которого Ближний Восток рискует погрязнуть в кровопролитных конфликтах и постоянной напряженности. Чтобы справиться с нестабильностью и все новыми угрозами, наш мир нуждается в терпимости и взаимном уважении. Такова позиция Франции. Эта убежденность будет и впредь лежать в основе нашей дипломатической активности в отношении иранской проблемы, как и в отношении других проблем, с которыми сталкивается международное сообщество.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru