Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Ж. К. | Le Figaro

Россияне торопятся сбыть доллары, накопленные за несколько лет

Зеленый банкнот, любимая валюта вкладчиков из стран Востока, шатается на своем пьедестале. За первые шесть месяцев этого года россияне обменяли 5,1 млрд долларов против 1,7 млрд, обменянных годом раньше, отметил в конце прошлой недели вице-президент Центрального банка России Алексей Улюкаев.

Такое поведение россиян объясняется не столько экономическим патриотизмом, сколько вполне понятным личным интересом: инфляция с каждым годом отступает, а курс рубля регулярно укрепляется по отношению к курсам ведущих валют. По словам Алексея Улюкаева, в этом году национальная валюта должна укрепиться на 9% в реальном выражении, тогда как рост цен на потребительские товары составит около 8,5%. Тенденцию к снижению инфляции предполагается закрепить: как планирует правительство, в 2007 году она сократится до 2,8%, в 2008 году - до 1,1%, а в 2009 году - до 0,4%.

Память о коммунистических временах

Привычка россиян хранить деньги в зеленых купюрах восходит к коммунистической эпохе. Но она усилилась с обрушением рубля в августе 1998 года. Еще недавно люди, получив зарплату, тут же обменивали рубли на доллары. Американские купюры они переводили в национальную валюту только тогда, когда им надо было делать покупки. Впрочем, многие столичные торговые центры оснащены банкоматами.

В ближайшие месяцы эта "дедолларизация" экономики продолжится. Но ее темпы "не должны ускориться", надеется Алексей Улюкаев, который считает это явление "позитивным для экономики", так как "оно контролируемо".

В действительности этот приток валюты на рынок - головная боль для Центробанка, который вынужден удовлетворять спрос на рубли, рискуя подстегнуть инфляцию. Но потоки долларов все увеличиваются. Россия, второй в мире производитель нефти, ежемесячно откладывает про запас рекордное количество нефтедолларов. В физическом плане производство углеводородов растет очень медленно. Но благодаря взлету цен на нефть излишек торгового баланса России за первое полугодие подскочил на 36,4% по сравнению с тем же периодом 2005 года.

Этот избыток и является причиной скопления долларов в сейфах Центрального банка. К 4 августа государственные валютные резервы достигли рекордного уровня в 266,9 млрд долларов, увеличившись с начала года на 45%. Это позволило российскому государству досрочно выплатить странам-кредиторам из Парижского клуба долги на сумму в 22,5 млрд долларов.

Рубль снова пользуется доверием

Находившееся шесть лет назад на грани банкротства, российское государство стало одним из самых надежных участников международного финансового рынка. Это вызывает гордость у россиян, которые вновь обретают доверие к собственной валюте, но ставит трудные проблемы перед финансовыми властями, которые боятся, как бы эти миллиарды рублей не свели на нет усилия правительства по стабилизации цен.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru