Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Корин Лен | Le Monde

Французские мусульмане более толерантны, чем их европейские соседи

Раскритикованная в американской прессе осенью 2005 года, в дни беспорядков в пригородах, французская интеграционная модель оказалась реабилитирована благодаря исследованию, проведенному Pew Research Center - одним из самых авторитетных американских центров изучения общественного мнения. Согласно опросу, проведенному весной среди мусульман четырех европейских стран (его окончательные результаты были опубликованы 17 августа), мусульмане Франции не нуждаются в уроках интеграции со стороны их европейских соседей.

Опрос показывает, что европейские мусульмане одинаково озабочены проблемой безработицы в своей общине (83% - во Франции, 78% - в Англии) и обеспокоены существованием исламистского экстремизма. Лишь незначительное меньшинство из них оправдывают самоубийственные теракты (16% во Франции).

Но в том, что касается интеграции, французы занимают особую позицию. В то время как половина британских мусульман считают естественным "конфликт между соблюдением исламских норм и жизнью в современном обществе", 72% мусульман-французов не видят в этом никакого конфликта (такое же соотношение зафиксировано во французском обществе в целом).

Французские мусульмане, наряду с испанскими, в наименьшей степени испытывают враждебность к тем, кто соблюдает исламские нормы (39% из них считают, что большинство европейцев относятся к мусульманам враждебно, тогда как в Германии таковых 52%).

Отвечая на вопрос о том, что стоит для них на первом месте - национальность или религия, 81% британских мусульман сделали выбор в пользу религии. Французские мусульмане менее единодушны: 42% выбирают национальность, 46% - религию.

Этот результат достаточно отличается от того, который фиксируется при опросах населения в целом: 83% французов идентифицируют себя прежде всего через свою национальную принадлежность. Но он "показательно близок", подчеркивает Pew Center, к результату опроса американцев (48% из них считают себя прежде всего американцами, 42% - христианами). Однако в категории лиц моложе 35 лет 51% опрошенных называют себя в первую очередь мусульманами.

Есть еще один момент, вызвавший удивление у американского исследовательского центра: это отношение к другим религиям. 91% французских мусульман благожелательно относится к христианам и 71% - к евреям. Это делает их исключением из общего правила: лишь 32% британских мусульман, 28% испанских мусульман и 38% мусульман Германии придерживаются хорошего мнения о евреях.

Наконец, мусульмане Франции, согласно выводам института, высказывают "стремление к ассимиляции": 78% из них считают, что их община хотела бы воспринять национальные традиции (в Англии такого мнения придерживаются 41% опрошенных, в Германии - 30%).

Однако, как показывает опрос, французы в целом не придерживаются этого взгляда: 53% из них считают, что мусульмане не имеют реального стремления к ассимиляции.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru