Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Возвращение в неизвестность

Спустя 15 месяцев после бойни в Андижане многие беженцы снова возвращаются в Узбекистан

Они уже были за границей, в безопасности - и вот они возвращаются: в пятницу вечером рейсом 747 авиакомпании Uzbek Airline из Нью-Йорка в узбекскую столицу прибыл 41 беженец. Вчера на своем сайте узбекский МИД подтвердил, что их возвращение организовало посольство Узбекистана в США. Эта группа последовала примеру 11 земляков, которые вернулись домой месяц назад. Узбеки возвращаются в страну, из которой они в прошлом году бежали под градом пуль, сначала в Киргизию. 13 мая 2005 силы безопасности жестоко подавили народное восстание в провинциальном Андижане.

Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) было поражено репатриацией. "Каждый волен вернуться, - говорит Хелен Кокс из UNHCR в Женеве, - это уже не дело нашей организации".

Еще летом 2005 года UNHCR, используя все возможные дипломатические уловки, вопреки воле узбекского правительства провело эвакуацию 439 узбеков из Джелалабада, города в Южной Киргизии, переправив их в Румынию. Из сборного пункта в Румынии узбеки продолжили свой путь в страны, которые проявили готовность принять их: США, Нидерланды, Швеция, а также Германия и Швейцария.

В течение нескольких последних месяцев среди андижанских беженцев, разбросанных по всему миру, наблюдается растущее желание вернуться на родину. У многих из них в Узбекистане остались самые близкие родственники - дети и супруги, у кого-то сыновья, братья, отцы томятся в узбекских тюрьмах.

Один узбек, живущий в Германии, в открытом письме президенту Исламу Каримову попросил дать ему возможность доказать свою невиновность трудом на благо родины. Кроме того, существует подозрительное обращение религиозного лидера Акрама Юлдашева, уже давно арестованного в Узбекистане, который призывает своих сторонников вернуться. Как рассказал один дипломат в Ташкенте, Юлдашев заключил сделку с узбекским президентом Исламом Каримовым, который взамен на возвращение беженцев пообещал ему полное прощение. Духовный лидер из Андижана, находящийся в тюрьме, и его приверженцы, так называемые акрамисты, обвиняются правительством в том, что, будучи исламистскими террористами, они 13 мая прошлого года планировали государственный переворот.

Кроме призыва из узбекской тюрьмы, узбекские власти подталкивают беженцев к возвращению через их родственников, оставшихся в Узбекистане. Узбекское государственное телевидение использовало возвращение беженцев по полной программе. В информационной передаче один из вернувшихся узбеков обвинил Запад в том, что его заманили в США лживыми обещаниями.

Одновременно Узбекистан не прекращает охоту на граждан, бежавших в соседние страны Центральной Азии. На прошлой неделе на юге Киргизии были похищены и возвращены в Узбекистан четверо беженцев. Мать и две сестры одного из этих несчастных живут в Германии - Human Rights Watch опасается, что теперь их тоже принудят к "добровольному возвращению".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru