Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Малколм Мур | The Telegraph

Британия - на переднем крае сепаратистской войны

Бело-синий турецкий туристический автобус был заполнен отпускниками, когда бомба, спрятанная на переднем сиденье, взорвалась незадолго до полуночи.

Разрушительный взрыв в центре турецкого курорта Мармарис выбил стекла и двери в автобусе. В следующие несколько секунд 16 окровавленных пассажиров, десять из которых, включая шестилетнего мальчика, - британцы, начали, пошатываясь, выбираться из-под обломков.

Оглушенные и израненные, они добрались до ресторана Andy's в нескольких метрах от взрыва. "Мы работали как обычно, когда я услышал шум, - говорит владелец ресторана Эрол Яман. - Я поднял глаза и увидел, как стекла автобуса вылетают. Потом распахнулись двери, и люди стали через дорогу идти к нам. Мы побежали навстречу с водой и льдом".

Ресторан Ямана, где преимущественно британская публика обычно закусывает рыбой и чипсами, превратился в импровизированный центр оказания неотложной помощи, где официанты и официантки взяли на себя заботу об окровавленных жертвах. Вскоре главная улица Мармариса огласилась отзвуками еще двух взрывов. Бомбы - судя по всему, подложенные в мусорные ящики - взорвались с промежутком в несколько секунд.

Полиция говорит, что это были "ударные взрыватели", предназначенные больше для того, чтобы напугать, а не нанести физический ущерб. Погибших нет. Реакция служб по чрезвычайным ситуациям была оперативной, через две минуты у ресторана Andy's стояла машина скорой помощи.

В общей сложности в Мармарисе число пострадавших составило 21, кроме британцев, остальные 11 - турки. Все 16 пассажиров автобуса выжили, хотя некоторые получили травмы. В момент взрыва были ранены также пятеро прохожих. Бомба не была начинена гвоздями или шарикоподшипниками - смертельный коктейль, используемый для максимального увеличения жертв во время терактов террористов-смертников на Ближнем Востоке.

Местный автобус под названием "долмус", на котором туристов развозят по Мармарису, ехал по главной улице, представляющей собой яркую полосу баров, магазинов и ресторанов. Незадолго до полуночи освещенная неоновыми огнями улица была заполнена туристами.

Если бы бомба была более смертоносной, взрыв неизбежно повлек бы многочисленные жертвы. "Если бы они хотели, они бы легко всех нас убили", - говорит Яман.

Но целью, похоже, было причинить ранения и вызвать страх. Террористы-смертники в теракте не участвовали. Официальные представители турецких властей поторопились собрать эти факты воедино и пришли к заключению, что, по всей вероятности, во взрыве не была замешана какая-либо исламистская группировка, связанная с "Аль-Каидой". Они считают, что, скорее всего, ответственность лежит на вооруженных сепаратистах, относящихся к курдскому меньшинству, которые ранее предупреждали туристов, чтобы те держались подальше от Турции. Вооруженная группировка, называющая себя "Соколы освобождения Курдистана", вчера взяла на себя ответственность за взрыв.

Когда в Мармарисе прогремел взрыв, никто не знал, что имеет место координированная множественная атака на туристов в Турции. Перед этим бомба взорвалась в Стамбуле, ранив шестерых.

Самый тяжелый по последствиям взрыв произошел вчера в другом курортном городе - Анталья: три человека погибли, 18 получили ранения. Там тоже бомба взорвалась на главной улице в момент скопления туристов.

Пострадавшие от взрыва в Мармарисе - британцы, семеро из которых принадлежат к одной семье, были доставлены в местную больницу. Полный список имен пока не публиковался.

Однако не заметно, чтобы туристы в курортных городах Турции собирали вещи. В пик сезона отпусков большинство рейсов в любом случае переполнены. Джилл Риччи, 22-летняя представительница туристического агентства MyTravel, говорит, что только четверо из ее клиентов попросили помочь им уехать домой.

Магазины и рестораны вчера вечером были полны, причем в основном британскими туристами, которые почти полностью составляют клиентуру ресторанов по соседству от взрыва. Все следы взрыва были убраны, а полицейские кордоны сняты.

"Люди стараются получать максимум удовольствия от отдыха. Большинство наших клиентов все еще здесь, - говорит Майкл Селкек, турецкий владелец другого ближайшего ресторана, Portofino. - Но, конечно, мы все нервничаем".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru