Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Кэти Бут Томас | Time

Долгий ураган: психологический ущерб "Катрины"

Депрессия, суициды, алкоголизм и домашнее насилие процветают в Новом Орлеане, не имеющем достаточных ресурсов для оказания психологической поддержки, а годовщина урагана только усугубляет ситуацию

К тому моменту, как Дженнифер Бурас принимает в своем офисе семьи, их жизнь часто уже лежит в руинах. Измотанные ремонтом, живя в трейлерах, едва сводя концы с концами, большинство из них никогда в жизни не встречались с психологами или психиатрами. "Родители как опустошенная скорлупа, - говорит она. - Дети выплескивают все наружу".

Доктор Питер Дебье тоже видит таких людей в своей клинике, открытой благотворительной больницей в бывшем магазине Lord & Taylor в центре Нового Орлеана. Это представители среднего класса и профессионалы, у которых когда-то была надежная работа, хорошие дома и большая страховка. Теперь они приходят за бесплатной медицинской помощью, жалуясь на боль в спине или общую слабость, а потом "ломаются", говорит он, и начинают, всхлипывая, говорить о том нескончаемом стрессе, в который превратилась их жизнь. Один плохой день может полностью выбить у них почву из-под ног. "Никто в последнее время не сдерживает эмоций".

Можно называть это стрессом "Катрины" или паникой "Катрины", но это реальность, и она весьма конкретно отражается на будущем здоровье города. Если материальные разрушения от урагана "Катрина" в Новом Орлеане были хорошо зафиксированы, то последствия для психики только начинают проявляться. Количество суицидов почти утроилось, депрессия распространена повсеместно, домашнее насилие на подъеме, а самолечение с помощью алкоголя стало излюбленным путем к забвению.

Что еще хуже, система психологической медицинской помощи, необходимой для поддержки людей, тоже разрушена. Частного психолога или психиатра найти почти невозможно. Пункты неотложной помощи за пределами Нового Орлеана, те, что выстояли после урагана, переполнены жителями города, нуждающимися в психологической помощи. Это не только те, кто и до урагана страдал шизофренией и прочими психическими отклонениями и целый год жил без медикаментозной помощи, но и обычные люди, испытывающие депрессию и стресс. "Жизнь в Новом Орлеане не из легких, - говорит Бурас. - Многие испытывают тревогу и глубокую депрессию".

А годовщина урагана 29 августа и приближение нового учебного года только усугубляют ситуацию, оказывая двойное давление на психику города. "Дети, которых во время урагана снимали с крыш, теперь не хотят идти в школу. Они с криками бегут оттуда прочь, потому что испытывают панический страх разлуки", - говорит 33-летний социальный работник из клиники. Дети, которые раньше хорошо учились, теперь дерутся, другие уходят в себя.

Недавно Бурас работала с 11-летней девочкой, чьи родители покончили с собой. "Любая мелочь, вплоть до полотенца на полу, становится драмой в тесном сообществе в трейлерах Федерального агентства по управлению кризисными ситуациями", - говорит она. В одном из немногих центров здравоохранения, открывшихся после "Катрины", EXCELth, она встречается с людьми от 6 до 80 лет, иногда консультируя целые семьи. Большинство из них раньше никогда не обращались за помощью. Медицинский директор EXCELth доктор Монир Шалаби говорит, что, по его оценкам, 40% взрослых, которые к ним обращаются, принимают антидепрессанты. "Родители сломлены. Многие люди спасаются тем, что пьют все больше вина по вечерам", - говорит Бурас. Если она встречает более пяти пациентов в день - что она пыталась делать после своего возвращения в марте, - то в итоге сама идет домой в слезах.

Чарльз Перент, суперинтендант пожарной службы Нового Орлеана, наблюдал последствия стресса у своих служащих. Около 40% из них потеряли дома, треть все еще не могут воссоединиться с семьей. Однако в отличие от полицейских никто из них не оставил работу после "Катрины". Многие из них видели смерть и страдания во время или после урагана, а 22% из них пришлось извлекать мертвые тела. В июне они находили только кости в грудах мусора.

"Им приходится заниматься тяжелой для психики работой, которой их не обучали", - говорит Перент. Отчет Центра по контролю заболеваний показал, что у четверти пожарных есть признаки депрессии, треть признаются в избыточном употреблении алкоголя, а почти половина жалуются на конфликты с супругами. "Существуют разные проявления посттравматического стресса - сложность концентрации внимания, вспышки гнева, - говорит Перент. - Но, откровенно говоря, если бы они не проявляли этих признаков, я был бы обеспокоен". Он говорит, что работники пожарной службы, прошедшие 11 сентября в Нью-Йорке, помогли его людям осознать, что в просьбе о помощи нет ничего "немужественного". Теперь почти половина из них обращаются за психологической помощью, если им ее предлагают.

Дональд Смитберг, глава отдела здравоохранения Государственного университета Луизианы, который следит за благотворительной медицинской помощью, говорит, что стресс ощущается и за пределами Нового Орлеана. В отделениях неотложной помощи в Батон-Руж и Лафайетт в палатах по несколько дней лежат психически больные пациенты, ожидая перевода в больницу, так как в окрестностях Нового Орлеана в психиатрических клиниках не хватает мест.

После попыток суицида людей отпускают домой через два дня, не предоставляя им последующей помощи. Врачи, предоставляющие первичную помощь - если вы таких найдете, - выдают обычные успокоительные, но пациенты с биполярным расстройством или шизофренией с трудом находят кого-то, уполномоченного выписывать им более сильные препараты. По некоторым оценкам, в городе, где раньше работало от 350 до 400 психиатров, сейчас осталось всего 25. В результате в обычных палатах по несколько часов или даже дней держат психиатрических пациентов. Смитберг боится, что здание с новыми больничными койками (в котором Новый Орлеан отчаянно нуждается) будет переоборудовано под психиатрическую клинику.

Точную статистику по психическому здоровью населения получить нелегко. Демографы не могут даже точно определить количество жителей Нового Орлеана, но, по некоторым оценкам, их меньше 200 тысяч - до "Катрины" их было 450 тысяч. Количество самоубийств возросло с 8 человек на 100 тысяч до 26.

Как бы плачевно ни выглядела текущая ситуация, настоящий кризис придет, если город не сможет справиться с отсутствием надлежащей медицинской помощи и растущим уровнем депрессии. "Через пять лет мы будем столицей инфарктов в мире, столицей сердечных заболеваний, - говорит Дебье. - Мы станем свидетелями целого букета осложнений от диабета до сердечных заболеваний и стресса, потому что сейчас люди пренебрегают первоочередной медицинской помощью".

В условиях разрушенных социальных сетей дети тоже могут быть вынуждены заплатить. "Мы увидим проблемы наркотической и алкогольной зависимости, криминального поведения", - говорит профессор психологии Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Вики Майс, недавно посетившая Новый Орлеан. В случае посттравматического стресса слишком рано ставить диагнозы. "Мы все еще в гуще всего этого. Шоковый период закончился, но наши жизни разрушены, - говорит Бурас, вернувшись домой после трудного дня. - Теперь мы оказались перед лицом неумолимой жестокости всего этого".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru