Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2006 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Визит лидера Казахстана вызывает конфликт приоритетов Буша

Washington Post, рассказывая о готовящемся визите в Вашингтон лидера Казахстана, пишет: "Президент Буш в этом месяце начал инициативу по борьбе с международной клептократией, коррупцией на высоком уровне в иностранных государствах, которую он назвал "грубым и пагубным злоупотреблением властью, которое угрожает нашим национальным интересам и идет вразрез с нашими ценностями".

Однако, три недели спустя, пишет газета, Белый дом готовится принять у себя Нурсултана Назарбаева, авторитарного лидера, чью страну никак нельзя назвать свободной и которого обвиняли в получении взяток на 78 млн долларов от американского бизнесмена.

Предстоящий визит Назарбаева, пишет Washington Post, представляет собой конкретный пример конкурирующих приоритетов администрации Буша.

"Президент пообещал бороться за демократию и против коррупции во всем мире. Назарбаев запретил все оппозиционные партии, запугивает прессу и использует свое положение в целях наживы, по данным правительства США. Но одновременно с этим он владеет огромными запасами нефти, которые помогли ему открыть двери в Вашингтон".

"Назарбаев является далеко не единственной противоречивой фигурой, которую принимают в высших кругах администрации Буша. В апреле президент принимал в своем Овальном кабинете президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого обвиняли в подтасовке на выборах", - пишет Washington Post. Однако, отмечает газета, казахский лидер удостоился особенно теплого приема, учитывая, что в январе должен состояться суд, на котором американское правительство будет доказывать, что в 1990-х Назарбаев получил деньги от американского банкира, пытавшегося таким образом получить право на добычу нефти. Хотя банкиру грозит тюрьма, Назарбаев не был официально обвинен и называет эти претензии незаконными.

В связи с этим визитом на США обрушилась критика со стороны многих аналитиков, отмечающих, что, принимая у себя клептократа Назарбаева, США подают дурной сигнал, пишет газета.

"Белый дом отказался дать комментарии по этому поводу, поскольку о визите еще не было официально объявлено, однако помощник заместителя госсекретаря Эван Файгенбаум побывал на прошлой неделе в Казахстане, уточняя детали визита, и представители Казахстана говорят, что поездка состоится в конце сентября", - пишет Washington Post

В последнее время, сообщает газета, Казахстан стал играть весьма важную роль на мировом энергетическом рынке. Он производит 1,2 млн баррелей нефти в день и экспортирует 1 млн.

Говоря о Назарбаеве, Washington Post отмечает, что 66-летний диктатор возглавляет Казахстан с 1990 года, когда республика еще являлась частью Советского Союза. Его правительство запрещает или отказывается регистрировать оппозиционные партии, закрывает газеты и запугивает правозащитные группы. Двое оппозиционных лидеров были найдены убитыми при сомнительных обстоятельствах.

"Однако, - пишет Washington Post, - администрация Буша рассматривает Назарбаева как дружелюбного, стабильного, уверенного правителя в регионе, где правят более резкие, иногда враждебные диктаторы, и надеется, что он проведет реформу в своем правительстве, сделав его более открытым".

"Антикоррупционная организация Transparency International по десятибалльной шкале оценивает Казахстан на 2,6, отдавая ему 107-е из 159 мест в градации стран по степени коррумпированности. Это является ухудшением по сравнению с 65-м местом и 3,0 баллами в 2000 году".

"В стране нет свободных выборов, пресса, по большому счету, контролируется его семьей, и значительная часть активов в Казахстане тоже контролируются его семьей, прямо или косвенно, - говорит региональный директор Transparency International Миклос Маршалл. - Но с другой стороны, в отличие от лидеров остальных среднеазиатских стран он готов осуществлять пошаговые реформы. С нашей точки зрения, он не самый плохой вариант".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru