Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
29 августа 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Диктатура закона

Российское правосудие считает, что враги действуют против правового государства из-за границы. Но какого такого правового государства?

Пол Хлебников, Андрей Козлов, Анна Политковская, Александр Литвиненко - в последнее время нет недостатка в убийствах, жертвами которых становятся известные личности. Пола Хлебникова, главного редактора российского издания экономического журнала Forbes пуля настигла рядом с его московским офисом в июле 2004 года. Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили в сентябре 2006. Журналистка Анна Политковская была убита через месяц у лифта своего дома. Бывший агент российских спецслужб Александр Литвиненко умер в декабре 2006 года от отравления радиоактивным ядом, дозу которого он получил в одном из лондонских отелей.

Не все жертвы были ярыми оппонентами политического руководства России, тем не менее, они входили в число его критиков. Они взяли на себя право публично отстаивать собственную позицию, которая отличалась от мнения правящих кругов. Расследования российского правосудия во всех четырех случаях привели к киллерам, которые, по слухам, входят в состав организованных преступных группировок.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в понедельник о том, что знает, кто стоит за организацией убийств Пола Хлебникова, Анны Политковской и Андрея Козлова: это враги России, которые, находясь за границей, хотят похоронить российскую государственность и возродить прежнюю систему управления, "когда все решали деньги и олигархи". Уже в случае с Александром Литвиненко российское правосудие заявляло о том, что следы ведут к живущему в лондонской ссылке российскому бизнесмену Борису Березовскому. Его заявления о том, что он использует все имеющиеся у него возможности для того, чтобы свергнуть путинский режим, послужили отличным предлогом.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", в которой Политковская работала вплоть до гибели, заявил во вторник о "политическом характере" расследований: по его словам, для озвученных генпрокурором подозрений в отношении заказчиков убийства в документах следствия нет необходимых оснований.

В то, что врагов российского правового государства следует искать на Западе, не верят, по всей видимости, даже убежденные сторонники политического руководства России. Россию как правовое государство хоронят ее же представители. Проправительственная "Российская газета" недавно сообщала о том, что за прошедшие шесть с половиной лет в России остались нераскрытыми 14 млн преступлений, среди них 90 тыс. убийств.

Российскому президенту Владимиру Путину ставят в заслугу то, что он стабилизировал политическую ситуацию в стране и реставрировал российскую государственность, которая пришла в упадок при Борисе Ельцине. Однако доказательств пока что-то не видно. В действительности пропагандируемая Путиным "диктатура закона" является всего лишь химерой.

В борьбе с преступностью и коррупцией за последние годы прогресса, свидетельствующего о том, что Россия является продолжающим развиваться правовым государством, также отмечено не было. Напротив, даже прогосударственные СМИ сообщают о том, что преступность процветает, а совокупная сумма выплаченных в прошлом году взяток достигла уровня всего государственного бюджета.

Неслучайно те, кого коснулась эта ситуация, обращаются в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он переполнен делами из России, что российский правозащитник Олег Панфилов прокомментировал следующим образом: "Только Страсбург сейчас может быть настоящей судебной системой для России".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru