Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
29 августа 2007 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Крэйга застали врасплох в аэропорту: новый "сексгейт" у республиканцев

Организации гомосексуалистов обвиняют его в лицемерии. В интернете блоггеры иронизируют: после "Голубой горы", фильма о ковбоях-геях, пожалуйста - "Голубой сортир". Теперь сенатор делает шаг назад, утверждает, что совершил ошибку, признав себя виновным в "нарушении норм поведения" в туалете аэропорта в начале лета. Зачем же он сделал признание? "Чтобы побыстрее закрыть эту тему", - сообщил он в коммюнике, опубликованном в понедельник ночью, когда детали последнего "секс-скандала", поразившего Республиканскую партии, уже обсуждались в Вашингтоне. Его жесты вовсе не были непристойными: "Я пояснил полиции, что просто поднимал с пола кусок бумаги".

Но судья Миннесоты поверил первоначальному признанию и приговорил его к тысяче долларов штрафа и 10 дням тюрьмы с отсрочкой отбывания наказания.

Ларри Крэйг, которому 62 года, женат, имеет трех приемных детей, является ультраконсерватором и уже трижды избирался сенатором от республиканской цитадели Айдахо, горного штата на Западе. Родина, винтовка, семья: он голосовал против однополых браков и выступает против законов, которые бы предоставляли особую защиту геям и лесбиянкам - жертвам преступлений. На протяжении многих лет ходят слухи о его гомосексуальности, и недавно он назвал их "просто смешными".

Чем занимался этот человек в полдень 11 июня 2007 года, запершись в туалете аэропорта Миннеаполиса? Судья установил (и определенным образом подтвердил), что он делал авансы незнакомому мужчине в соседней кабинке, используя сигналы, которые, по мнению полиции, являются, бесспорно, кодовыми при просьбе-предложении сексуальных услуг. Он поставил свою тележку с вещами перед дверью, чтобы его не было видно снаружи. Он постучал по полу, дотронулся правой ногой до левой ноги неизвестного, наконец, трижды провел рукой под разделительной стенкой, показывая на выход; в это время в других кабинках были посетители. Наконец неизвестный показался из-за перегородки - и предъявил значок полицейского.

Сидевший на унитазе в гражданской одежде сержант Дейв Карсниам выжидал 15 минут. Что за жизнь! Несколько дней он участвовал в расследовании по "непристойным актам", о которых сигнализировали пассажиры, несколько человек уже были арестованы. Теперь он мог выйти. Рукой на уровне пола сержант указал на дверь, как бы говоря: все кончено, выходи. Обмен жестами, и тишина была прервана решительным "нет" Крэйга. Полицейский повторил жест. Сенатор вышел, толкая свою тележку и, как говорится в полицейском отчете, большие фрагменты из которого перепечатаны авторитетными газетами, от Washington Post до New York Times, даже не спустив за собой воду. Сержант объявил мужчине, что тот арестован. Крэйг не желал следовать за ним, и полицейский сказал ему, что лучше бы не показываться в наручниках перед пассажирами, Крэйг его понял. Он находился в руках полицейских 45 минут. Фото, отпечатки пальцев, вопросы. В определенный момент он достал визитную карточку, которая свидетельствовала, что он является сенатором, и сказал: "Что вы думаете по этому поводу?"

Ничего, полицейские из Миннеаполиса ничего не думали. Было вынесено обвинение, через 10 дней кто-то от имени сенатора побывал в полицейском участке, чтобы попытаться выступить в роли адвоката. 8 августа был вынесен приговор. Крэйг не перемолвился ни словом об этом со своими сотрудниками в Сенате. Позавчера репортер из Roll Call рассказал о произошедшем, приводя убийственные подробности: оказывается, Крэйг стоял у двери кабинки, в которой находился сержант, в течение двух минут, заглядывая в нее исподтишка, прежде чем зашел в соседнюю кабинку.

Крэйг находится на каникулах в Айдахо. Вчера он, в черных очках, стоя рядом с женой, сказал тележурналистам: "Я не гей, я никогда им не был, я не делал ничего плохого ни в аэропорту, ни где-либо в другом месте, я не должен был признавать себя виновным в недостойном поведении". Маловероятно, что в 2008 году он выставит свою кандидатуру на довыборах в Сенат. Еще одна неожиданная неприятность для республиканцев, которые должны отстаивать 22 места против 12 мест демократов. Неприятность "двойного поведения", наносящего ущерб консерваторам.

И это еще не все. Вчера один читатель Los Angeles Times язвительно написал: "Полиция должна думать о 12 миллионах незаконных иммигрантов, а не отвлекаться на сексуальные выкрутасы сенаторов". После проведения промежуточных выборов в ноябре 2006 года в парламенте уже вспыхивал скандал. Дело дошло до изгнания сенатора Фолея, который рассылал электронные письма непристойного содержания молодым помощникам, работавшим в Сенате. Журналистские расследования о корнях поражения республиканцев свидетельствуют о том, что в большей степени, чем Ирак, доверие к консерваторам подорвали подобные истории. И вот сейчас "Голубой сортир".

"Что происходит с такими политиками, как сенатор Крэйг? Они проповедуют так называемые семейные ценности, а сами идут в мужские туалеты в поисках секса? Лицемеры", - заявил вчера Матт Форман, глава организации по защите прав гомосексуалистов National Gay and Lesbian Task Force. К таким словам мог бы присоединиться и благочестивый лесник из Айдахо!

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru