Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
29 августа 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Местопребывание нефтяного магната, на арест которого выписан ордер, неизвестно

Один из московских судов во вторник дал санкцию на арест Михаила Гуцериева - подвергающегося преследованиям властей хозяина нефтяной компании "Русснефть", - по обвинению в незаконном предпринимательстве. Это дело напоминает энергичное наступление Кремля на ЮКОС.

Как предполагается, Гуцериев бежал за границу. На заседании суда он не присутствовал, связаться с ним для получения комментариев оказалось невозможно.

В начале августа московский суд наложил арест на акции "Русснефти", рассматривая их как гарантию погашения задолженности перед налоговыми органами (компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов). Гуцериев был вынужден уйти с поста президента "Русснефти" после того, что сам он назвал беспрецедентным запугиванием со стороны властей, а также после предъявления требований внести доначисленные налоговые платежи на 800 млн долларов.

Эти шаги - точная копия атаки российских властей на нефтяную империю ЮКОС магната Михаила Ходорковского, который ныне отбывает тюремное заключение. ЮКОС был объявлен банкротом после того, как от него потребовали внести недоимки по налогам на сумму, превышающую 33 млрд долларов, и его активы перешли к государственной компании "Роснефть".

Считается, что стремительный рост "Русснефти", которую Гуцериев создал с нуля в 2002 году, вскоре выстроив компанию с вертикальной интеграцией, добывающую 300 тыс. баррелей в день, привлек внимание приближенных к Кремлю конкурентов, в том числе "Роснефти", в ситуации, когда государство ужесточает контроль над энергетической сферой.

"История с ЮКОСом повторяется", - заключил Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, ныне живущий в изгнании в Лондоне. На его арест выписан ордер.

"Они изгоняют людей из страны, выписывают ордера на их арест, а тем временем забирают себе их собственность, - говорит Темерко. - Так они начали. Так и будут продолжать. Метод сработал".

Местопребывание Гуцериева неизвестно, но есть сведения, что на прошлой неделе он был в России, в Северной Осетии: присутствовал на похоронах своего 21-летнего сына Чингисхана, погибшего в автомобильной катастрофе.

Наложение судом ареста на акции "Русснефти" сорвало сделку по продаже Гуцериевым компании Олегу Дерипаске - магнату, более близкому к Кремлю.

Холдинг Дерипаски "Базовый элемент" уже подал заявку в федеральный антимонопольный орган с просьбой одобрить сделку. Но там ответили, что заявка оформлена неверно, а через несколько дней суд наложил арест на акции. Сделка застопорилась. Некоторые наблюдатели полагают, что идет борьба за контрольный пакет компании.

Источники, осведомленные о положении дел в отрасли, сообщили, что президент "Роснефти" Сергей Богданчиков тоже присматривается к "Русснефти" на предмет ее приобретения. Но пресс-секретарь "Роснефти" отрицает интерес своей компании к фирме Гуцериева.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru