Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
29 августа 2007 г.

С. П. | Le Figaro

Японские "кибербеженцы"

Более 5000 бездомных и молодых людей, не имеющих постоянной работы, каждую ночь спят в интернет-кафе, некоторые из которых даже оборудованы душами

Местные СМИ прозвали их "беженцами из интернет-кафе". Более 5000 японцев без постоянного места жительства, не имеющих постоянной работы, в большинстве своем двадцатилетних, почти каждую ночь спят в интернет-кафе, по данным опроса, проведенного японским правительством, изучающим это новое явление.

За скромную сумму в 100 йен (63 евроцента) в час японские интернет-кафе предоставляют клиентам кабинку, оборудованную креслом с откидывающейся спинкой, компьютером и телевизором. Многие заведения предлагают также неограниченный доступ к напиткам, а некоторые даже оборудованы душами.

Отрицание традиционной трудовой этики

Треть опрошенных заявили, что потеряли жилье после увольнения, а 40% уже ночевали на улицах. Этим новым бомжам иногда удается заполучить кратковременную работу, пользуясь мобильным телефоном, чтобы скрыть отсутствие постоянного адреса. Однако часто они получают минимальную зарплату и не имеют социальной и медицинской страховки.

"Мы еще только начинаем осознавать кроющуюся за этим явлением динамику, - заявил сотрудник министерства здравоохранения. - Этот опрос поможет нам выявить и решить многочисленные проблемы занятости и социальные вопросы, связанные с этим феноменом".

Власти объясняют явление растущими проблемами трудоустройства, коснувшимися приблизительно 2 млн молодых японцев. Аналитики считают, что оно вызвано экономическим кризисом, разразившимся в Японии в 1990-е годы, а также отрицанием традиционной трудовой этики.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru