Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
29 августа 2007 г.

Элейна Шолино | The New York Times

План, обнародованный Ираном и МАГАТЭ, вызвал осуждение

На взгляд некоторых официальных лиц западных держав, а также экспертов по ядерным технологиям, соглашение между Ираном и агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), которое должно было развеять подозрительность по поводу ядерных разработок Ирана в прошлом, выглядит неубедительно и призван отсрочить наложение новых международных санкций на Иран.

В понедельник Иран и Международное агентство по атомной энергии, штаб-квартира которого находится в Вене, обнародовали план, где изложен поэтапный график выполнения задачи по разрешению к декабрю этого года проблем, которые расследуются уже четыре года. Руководство МАГАТЭ высоко оценило этот график, назвав его прорывом, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник сообщил, что расследование ядерной программы его страны ныне прекращено.

"Ни одно государство - член МАГАТЭ не сотрудничало с этим органом так хорошо, как Иран", - сказал Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране, как сообщило Associated Press. Он добавил: "Итак, с нашей точки зрения, "ядерное досье" Ирана закрыто. Иран стал ядерной державой и освоил производство ядерного топлива".

Ахмадинежад подтвердил свою позицию, в очередной раз заявив, что Иран не поддастся международному нажиму и не ограничит ядерные разработки, которые, как настаивает Тегеран, имеют сугубо мирное назначение, меж тем как США и некоторые европейские государства считают, что они нацелены на создание ядерного оружия.

Однако ряд официальных лиц Запада, в том числе США и Франции, а также ведущие эксперты по контролю над вооружениями, осуждают этот план. На их взгляд, он свидетельствует о новой опасной стратегии Ирана, направленной на затягивание процесса: отвечать на вопросы о нарушениях договоров, допущенных им в прошлом, очень скупо и постепенно, дабы избежать новых кар со стороны Совбеза ООН.

"Ни одно утверждение Ирана проверить невозможно - агентство не получает доступа к людям, документам, объектам, - сказал Дэвид Олбрайт, президент частной научной организации Institute for Science and International Security (Вашингтон). - Агентство утрачивает свое право задавать уточняющие вопросы в будущем - это весьма странное решение, создающее неблагоприятный прецедент. Остается гадать, уж не обманули ли МАГАТЭ, сыграв на том, что оно так стремится к договоренности".

В своем плане агентство объявило, что Иран разрешил проблемы, связанные с прошлыми экспериментами с плутонием (веществом, которое может служить ингредиентом ядерного оружия), но не разъяснило, каким образом Тегеран это сделал. Оно также сообщило, что Иран наконец-то готов внести ясность в другие вопросы, в том числе дать пояснения относительно документа, который иранские власти получили, вероятно, от пакистанского инженера-ядерщика Абдула Кадир Хана. В документе даются инструкции об изготовлении полусфер из обогащенного урана, что используется при изготовлении ядерной бомбы.

Хотя руководство МАГАТЭ после опубликования плана не комментировало его, заместитель директора агентства Олли Хейнонен во время визита в Иран на прошлой неделе для обсуждения окончательного варианта договоренности расхвалил план как "важную веху". Отметив, что процесс "потребует времени", Хейнонен добавил: "Перед нами лежит одобренный план работы. Мы договорились о режимах его выполнения. График выполнения у нас тоже есть".

Но Марк Фитцпатрик, старший научный сотрудник лондонского International Institute for Strategic Studies, назвал документ "поверхностным", отметив, что он "растягивает переговоры на несколько месяцев и сопряжен с риском, что агентство в итоге получит от Ирана лишь частичные и вводящие в заблуждение ответы".

Благодаря этой договоренности России и Китаю также будет легче возражать в Совете Безопасности против введения новых санкций - они могут сослаться на то, что Иран проявляет определенную готовность к сотрудничеству с международным регулятивным органом. США и некоторые европейские страны обеспокоены таким развитием событий, так как Иран, вопреки прошлым резолюциям Совбеза, продолжает обогащать уран, который может быть использован как для производства электроэнергии, так и для создания бомб.

"Мы находимся в поворотной точке дипломатического процесса, и международное сообщество может легко утратить единство целей, - заявил один высокопоставленный представитель Франции на условиях анонимности, так как он участвует в переговорах о возможных новых санкциях. - Тем временем Иран выигрывает время".

Соединенные Штаты, которые вместе с Францией и Великобританией настаивают на наложении на Иран третьего комплекса санкций, выразили свое недовольство планом.

Грегори Шалт, делегат США в МАГАТЭ, на прошлой неделе заявил журналистам в Вене, что график имеет "серьезные недостатки". Он осудил Иран за отказ подчиниться требованию Совбеза о замораживании программы обогащения урана и за невыполнение условий "дополнительного протокола", приложенного к договоренности Ирана с МАГАТЭ. Этот протокол дает инспекторам агентства полномочия требовать предоставления более широкого доступа к ядерным объектам Ирана.

В июне прошлого года Иран согласился в течение 60 дней составить план по предоставлению ядерным инспекторам агентства более широкого доступа на свои ядерные объекты, а также дать ответы на вопросы о своей ядерной программе.

Подробности, касающиеся графика, будут включены в доклад управляющего совета МАГАТЭ, в который входят делегаты 35 стран. Возможно, доклад будет опубликован в среду. Ожидается, что в докладе будет приведено больше деталей, чем в уже обнародованном документе, а также дан ответ на некоторые критические замечания.

Иран пригрозил ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, если Совет Безопасности не отсрочит рассмотрение вопроса о новых санкциях. "Если они совершат какой-нибудь нелогичный шаг, то сотрудничество Ирана" с МАГАТЭ "станет бесплодным", заявил главный переговорщик Ирана по вопросам ядерной программы Али Лариджани.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru