Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
29 августа 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Война с собственным отражением

Президент Путин и его враг номер один Борис Березовский были в свое время союзниками. Кажется, они похожи друг на друга больше, чем сами полагают

В свое время они были союзниками. Например, в 1999 году, когда Владимир Путин занимал пост премьер-министра, он нашел в лице Бориса Березовского могущественного покровителя. СМИ, подконтрольные влиятельному олигарху, поддерживали молодого силовика в ходе парламентских выборов. А когда больной президент Борис Ельцин в новогоднюю ночь передал бразды правления государством Путину, все выглядело так, будто бы за ниточки снова дергал Березовский.

Но сегодня Путина, сидящего в Кремле, и Березовского, сидящего в Лондоне, без преувеличения можно назвать заклятыми врагами. Они уже неоднократно обвиняли друг друга во множестве преступлений. И поэтому не удивительно, что российские власти почти что неприкрыто обвиняют Березовского в организации убийства журналистки Анны Политковской.

По мнению Кремля, Березовский сам предоставил мотив для таких заявлений. "Мы должны применить силу, чтобы свергнуть режим", - цитировала слова олигарха британская газета The Guardian в апреле. По словам живущего в ссылке в Британии олигарха, сменить режим демократическими средствами невозможно. Таким образом, когда генеральный прокурор РФ Юрий Чайка говорит о тех, кто нацелен "на изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности", любой в России понимает, что речь идет о Березовском.

Борис Березовский, получивший в Британии политическое убежище, в России уже давно считается "врагом государства номер один", способным практически на любое преступление. Так, прокремлевская газета "Известия" приводит шокирующую интерпретацию мотивов, которыми мог руководствоваться Березовский, организовывая убийство Политковской. Этот русский должен постоянно доказывать в Лондоне, что на родине он подвергается гонениям. "Антироссийская кампания", начатая после убийства Политковской, помогла ему в этом.

Газеты, подобные "Известиям", обвиняют Березовского также в том, что он виновен в смерти от радиоактивного заражения бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. Предполагаемый мотив все тот же: очернить российское руководство. Скотланд-Ярд пришел в результате своего расследования к совершенно иным выводам. Британцы обвиняют бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового - который, кстати, будет давать в эту среду при помощи видеовключения из Москвы пресс-конференцию для британских журналистов. Следует ожидать новых обвинений в адрес Березовского.

Разлад в отношениях между олигархом и шефом Кремля произошел еще в первые месяцы президентства Путина. Березовский, по всей видимости, не был готов подчиниться новым правилам игры, и вскоре ему пришлось иметь дело с юстицией.

Он обогатился в дикие 1990-е годы, и одним из источников его богатства была авиакомпания "Аэрофлот". Нельзя сказать, что обвинения взяты из воздуха, но они похожи на те, что предъявлены многим другим олигархам. Между тем влиятельные бизнесмены, которые сумели договориться с Кремлем, не должны опасаться преследований. Россия слишком велика, чтобы ею управлял один человек, заявил Путин в 2000 году. Тогда он имел в виду Березовского, а не себя самого.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru