Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
29 августа 2007 г.

Пол Дэвис | The Wall Street Journal

Бывший аналитик Goldman признал вину в использовании инсайдерской информации

Бывший аналитик корпорации Goldman Sachs Group признал, что участвовал в схеме торговли внутренней информацией. План был придуман в русском салоне красоты, а затем расширился, объединив более дюжины участников в США, Германии и Хорватии.

Данный скандал привлек внимание Уолл-стрит и заставил следователей начать более активную борьбу с торговлей внутренней информацией. Как сообщается, возбуждены расследования по целому ряду подобных дел. По словам правоохранительных органов, в деле фигурирует одна из самых масштабных и продуманных мошеннических схем на Уолл-стрит, когда-либо доходивших до суда.

Евгений Плоткин родился в России, окончил Гарвардский университет, в прошлом занимался бальными танцами. Теперь же он признал свою вину в преступном сговоре и восьми эпизодах торговли внутренней информацией. 28-летнему Плоткину были предъявлены обвинения в организации мошеннической схемы. Предположительно, преступники организовали шесть торговых сделок в преддверии поглощений, приобрели акции как минимум 20 компаний с учетом тайной информации, заранее полученной из журнала BusinessWeek, и склоняли одного из своих друзей выдать секретную информацию коллегии присяжных.

На вчерашних слушаниях в федеральном суде Манхэттена Плоткин признал свою роль в преступлениях. Его адвокат заявил, что, "ознакомившись с делом", Плоткин "решил признать ответственность за содеянное".

Как ожидается, приговор ему будет вынесен 30 ноября.

Прокуроры полагают, что Плоткин, работавший на Goldman Sachs с 2000 года и до предъявления обвинений в апреле 2006 года, а также Дэвид Пайсин, который работал на компанию в течение шести месяцев в 2000 году, организовали ряд сделок с использованием внутренней информации. В результате эта деятельность принесла им нелегальные доходы на сумму более 6,7 млн долларов.

Ранее Пайсин уже признал себя виновным и подтвердил свое участие в данной схеме. Его адвокат от комментариев отказался.

Оба обвиняемых, как полагает следствие, заключили серию неправомерных сделок, основываясь на информации о предстоящих сделках по поглощению, которую получали от бывшего аналитика Merrill Lynch & Co Станислава Шпигельмана. За подобные советы он получал денежное вознаграждение. Шпигельман еще в прошлом году признал, что участвовал в торговле внутренней информацией. В январе он был приговорен к 37 месяцам тюрьмы.

Связаться с его адвокатом для получения комментариев не удалось.

Схема была раскрыта после того, как ее участники сделали крупную ставку на покупку компании Reebok International Ltd, которую в августе 2005 года за 3,8 млрд долларов приобрела Adidas-Salomon AG. После того, как о сделке было объявлено, Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила, что незадолго до нее в опционы на покупку акций Reebok были вложены значительные деньги. Комиссия установила, что в результате некая пенсионерка, бывшая швея из Хорватии, заработала 2 млн долларов. Эта женщина оказалась тетей Пайсина.

В ходе дальнейшего расследования стало известно, что обвиняемые убедили двух человек устроиться в типографию в Висконсине, где печатается журнал BusinessWeek, и за плату предоставить им информацию о компаниях, упомянутых в колонке "На Уолл-стрит".

По словам обвинения, торговля данной информацией принесла им незаконные доходы на сумму 340 тыс. долларов. Один из сотрудников типографии признал свою вину, второй ожидает суда.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru