Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Дамьен Рустель | L'Humanité

Жак Сапир: "Россию вынудили сменить ориентацию"

Специалист по России говорит о новой расстановке сил после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии

- Удивляет ли вас признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии?

- Это признание свидетельствует об изменении позиции, которой Россия придерживалась последние пятнадцать лет в отношении сепаратистских провинций. Очевидно, что это события последних дней вынудили российскую власть изменить позицию. Эта перемена объясняется, вероятно, жестокостью грузинского нападения; ощущением, что только признание этих двух регионов может гарантировать безопасность их жителей; приостановкой партнерства НАТО с Россией. По всей видимости, русские ждали этого нападения. Они были готовы, и этим объясняется быстрота их ответа, но они не думали, что грузинское руководство намеренно разрушит часть города Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа.

- 12 августа российский президент Медведев, тем не менее, подписал план мирного урегулирования, предложенный Францией:

- В соглашении ничего не говорилось о вопросе признания независимости. Этот вопрос просто не упоминался. Нельзя сказать, что российские власти нарушили принятые обязательства.

- Почему российские войска остаются в Поти, грузинском порту, который находится не в Абхазии и не в Южной Осетии?

- Для российской стороны речь идет о создании зон безопасности. Проблема в том, что Грузия, Россия и Запад не пришли к согласию в точном определении этих зон безопасности. Ясно, что невозможно ограничиться просто прекращением огня. Необходимы меры безопасности, по крайней мере, временные. Это касается любых конфликтов. Вопрос в размере этих зон безопасности, потому что известно, что современные артиллерийские орудия позволяют стрелять на расстояние более 300 км. Следует также договориться о том, из каких стран будут будущие миротворцы. Все эти вопросы не затрагивались в соглашении 12 августа. Это относительно незавершенный документ. Именно поэтому его и подписали. Теперь надо будет оговорить гораздо более конкретные пункты. Тут-то и начнутся трудности.

- Значит, Грузия может попрощаться с Абхазией и Южной Осетией?

- Грузия теряет не слишком большую часть своей территории и не слишком большую часть своего населения. Она не контролировала эти регионы с 1993-1994 годов. Это очень долго. Стоит напомнить, что еще в советские времена абхазы отказывались быть в составе Грузии. В 1979 и 1981 годах там прошли манифестации с требованием присоединить Абхазию к РСФСР.

- Оправдывает ли это односторонние действия России?

- Разумеется, решение России носит односторонний характер. Но оно не менее и не более одностороннее, чем решение стран, признавших независимость Косово. Ситуация абсолютно идентичная. Оно не более одностороннее, чем решение США напасть на Ирак в 2003 году. Истинная проблема в том, что международное право систематически нарушалось западными державами, начиная с 2001 года. Были созданы прецеденты. Решение американского правительства о прекращении соблюдения российско-американского договора по ПРО тоже было односторонним.

- Не будь косовского прецедента, как бы развивались события сегодня?

- Я убежден, что косовский прецедент очень сильно повлиял на российское решение. В ходе последних семи лет абхазы и югоосетины регулярно просили, чтобы Россия признала их независимость. Москва все время отказывалась. Для советской, а затем российской дипломатии было характерно постоянство, которое можно выразить так: "По мере возможности не надо трогать границы. По мере возможности не надо способствовать разделам".

- Можно ли действительно говорить о независимости в случае Абхазии и Южной Осетии, если известно, что около 90% жителей уже имеют российские паспорта?

- Очевидно, что признание независимости - первый шаг к присоединению Абхазии и Южной Осетии к России. Но следует помнить, что осетины Северной и Южной Осетии, абхазы, а также народы, живущие в трех российских регионах - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, - являются черкесами. Черкесия присоединилась к России во времена Ивана Грозного (1530-1584). Более четырех веков черкесы были за то, чтобы оставаться в составе России.

- То есть грузинский кризис может повлечь за собой цепную реакцию, когда другие русскоговорящие регионы, например, восточная часть Украины, тоже попросятся обратно в лоно Москвы?

- В этом-то и проблема. Понятно, почему так протестовала Россия в момент признания некоторыми странами независимости Косово. Российские дипломаты всегда говорили, что откроется ящик Пандоры.

- Может ли Россия признать независимость других сепаратистских территорий, например, Приднестровья в Молдавии или Нагорного Карабаха в Азербайджане?

- Мне кажется, что в данный момент российскую позицию можно выразить следующим образом: "Мы основывались на прецеденте Косово и приняли это решение, потому что под прямой угрозой оказалось гражданское население". В Приднестровье нет военных действий, долгие годы не было их и в Нагорном Карабахе. Мы видим, что сами русские, решившись войти в Грузию, поставили себе определенные рамки, чтобы показать, что они не собираются выходить за них.

Источник: L'Humanité


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru