Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Квасьневский: "Заблокируем российские инвестиции в ЕС"

Интервью с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским.

- Президент Квасьневский, Европейский союз "рассматривает возможность введения санкций" в отношении Москвы, а G7 "сожалеет и осуждает члена "большой восьмерки". Речь идет об эффективных мерах, или у Запада против России Медведева-Путина нет оружия?

- С Москвой следует разговаривать более жестко, чем когда-либо раньше. Поэтому я очень надеюсь на ближайший саммит в Париже. Николя Саркози и Бернар Кушнер хорошо поработали, теперь ЕС должен выработать единый и, самое главное, прагматичный подход. Единственным способом заставить русских совершить шаг назад является удар по ее экономике путем блокирования инвестиций в Европе.

Александр Квасьневский - человек, который в 2004 году привел Польшу в Европу "через главный вход", как и обещал. Бывший коммунист, дважды избиравшийся президентом и занимавший этот пост с 1995 по 2005 годы, хорошо знает методы Кремля. "Но на этот раз, - говорит он корреспонденту Corriere, - мне трудно найти объяснение".

- По словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, российский президент играет с огнем и рискует спровоцировать новую холодную войну. Президент Медведев возлагает вину на противную сторону и утверждает, что не ищет столкновения. Что происходит?

- Опасность обострения конфликта обрела конкретный характер, и совершенно очевидно, что ответственность лежит на России. Насколько бы неосмотрительным ни был шаг грузинского президента Саакашвили в Южной Осетии, русские превысили свои полномочия, и следует со всей ясностью заявить, что Запад считает эти методы неприемлемыми. России в эти годы было нелегко восстановить авторитетный имидж, и очень трудно усмотреть последовательную стратегию в саморазрушительных маневрах этих дней. Откровенно говоря, я не думаю, что неоимпериалистических целей части руководства будет достаточно, чтобы оправдать кризис.

- Что за этим стоит?

- У меня есть подозрение, что в Москве в настоящее время имеет место столкновение аппарата разведки и армии, междоусобная война, дестабилизирующая равновесие во власти. Это делает политику Москвы более непредсказуемой, чем год назад.

- События в Осетии и Абхазии рискуют спровоцировать эффект домино в других русскоязычных регионах.

- Без сомнения. Грузинский вопрос возник не сегодня, все бывшее советское пространство является очагом многовековых противоречий, и на данном этапе, как кажется, почти невозможно подавить эти настроения. Не признавая то, что она превысила полномочия в Грузии, Москва создает очень опасный прецедент для сепаратистских требований Приднестровья в Молдавии и Крыма на Украине. Чтобы понять истинные намерения Кремля, следует проследить за эволюцией отношений с российскими меньшинствами в этих странах.

- Какую стратегию вы бы порекомендовали Европе?

- Предварительным условием для настоящего диалога с Москвой является то, что ЕС должен поставить перед Медведевым четкие цели. Первая - это реализация плана Саркози. Необходимо любой ценой не прерывать отношения между Россией и НАТО, серьезно изучить амбициозные планы Грузии и особенно Украины по вступлению в альянс. Кроме того, некоторым лидерам следует быть более решительными. В этом смысле будет интересно понаблюдать за ближайшими шагами итальянского премьера Берлускони, который всегда выступал в роли поборника тесного сотрудничества с Россией.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru