Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Пьер Симонич | Frankfurter Rundschau

Волшебным могло бы стать слово "нейтралитет"

На Черном море Москва видит себя окруженной НАТО. Возможный выход - это нейтралитет Украины и Грузии

Грузинский кризис - это только начало. За ним надвигается намного более опасный конфликт вокруг Украины. Москва хочет воспрепятствовать вхождению в НАТО двух бывших советских республик, управляемых прозападными правительствами, ведущими свои страны в Североатлантический альянс. Россия видит себя окружаемой НАТО, что противоречит заверениям США 1990 года. "У всех государств есть право быть или не быть участником союзных договоров; они также имеют право на нейтралитет", - говорится в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года. Все еще действующий документ позволяет изменять границы только "в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности". В соответствии с ним незаконным является как отделение Косово от Сербии, так и Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Что касается стремления Грузии и Украины вступить в НАТО, то Россия не имеет права чинить им в этом препятствий. Таково правовое положение.

"Национальная безопасность не строится на обещаниях", - заявил Владимир Путин, приглашенный на саммит НАТО. НАТО распространяется на Черное море: югом владеет Турция. В Румынии и Болгарии США создают военные базы. Если в НАТО войдут Грузия и Украина, Черное море станет почти что внутренними водами западного альянса. Русским останется около 400 км береговой линии.

В 1997 году Россия и Украина договорились о разделе советского Черноморского флота и совместной эксплуатации крымского порта Севастополь. Крымский полуостров, завоеванный Екатериной Великой в 1783 году в результате русско-турецких войн, населен по преимуществу русскими. Никита Хрущев, уроженец Украины, в 1954 году в качестве символического жеста "подарил" Крым Украинской Советской Социалистической Республике. Договор между Украиной и Россией об эксплуатации военного порта в Севастополе истекает в 2017 году. Затем, если правительства в Киеве и Вашингтоне осуществят свои планы, он станет базой НАТО.

Восточная граница Украины проходит по Керченскому проливу, который связывает Азовское море с Черным. О принадлежности одного острова в этом бутылочном горле спорят Россия и Украина. НАТО, расширившись до Керчи, сможет блокировать важный российский судоходный путь. И это притом, что после вступления в альянс Эстонии оно уже контролирует Финский залив, на котором стоит Санкт-Петербург. С точки зрения России тем самым рушатся все усилия, предпринятые со времен Петра Первого для доступа к незамерзающим водам Мирового океана.

При этом Грузия - не главное место действий. Пусть даже трубопровод из Азербайджана через Грузию до турецкого средиземноморского нефтяного терминала построен в обход российской территории. Но через эту трубу проходит всего лишь 1% мирового экспорта нефти.

Решение проблем может заключаться в военном нейтралитете Украины и Грузии, что не перекрывает им путь в ЕС. Этот рецепт сослужил неплохую службу Швейцарии, Швеции, Австрии и Финляндии.

Во время конфронтации между Западом и Востоком ястребы холодной воины предостерегали от "финляндизации" всей Западной Европы, слово, под которым они понимали советское господство. На деле же получилось обратное.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru