502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 августа 2008 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Решительные действия России развеивают страх перед "эффектом домино"

Множество племен и народов, проживающих в горах Северного Кавказа, славится своим умением воевать, огненным темпераментом и давним пылким желанием обрести независимость от своих имперских повелителей - русских, турок и грузин, если перечислить лишь нескольких за последние несколько веков.

После того, как во вторник Кремль решил признать самопровозглашенные анклавы Абхазия и Южная Осетия, много лет боровшиеся за свою независимость от Грузии, многие задаются вопросом, не угрожает ли России "эффект домино" в ее еле контролируемых и широко автономных регионах: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Отныне к ним может быть применена та же логика, из которой исходила Россия, признавая независимость бывших анклавов Грузии.

"Это значит, что в Чечне кто-нибудь может подумать: "Если в Косово или Южной Осетии кому-то удалось добиться независимости, то почему мне нельзя?" - сказал Алексей Малашенко из аналитического центра Московского центра Карнеги. Но он добавил: "Конечно, это не значит, что они прямо завтра начнут войну. Это лишь означает, что на принцип независимости теперь обращают больше внимания, чем раньше".

В конце концов, Чечня вела две кровавые гражданские войны за свою независимость от России, а в других областях, особенно в Дагестане, есть движения борцов за независимость. Регион славится своими междоусобицами и кровопролитием, и самый страшный теракт на территории России на памяти нынешнего поколения произошел в Северной Осетии, в Беслане.

Однако, по словам аналитиков, народам Северного Кавказа не следует надеяться на свободу, да никто и не возлагает реалистичных надежд на то, что Россия ослабит свою хватку в регионе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицал, что признание Южной Осетии - где, по оценкам агентства ООН по делам беженцев, 158 тыс. человек покинули насиженные места в результате конфликта - и Абхазии создает прецедент для других регионов.

Некоторые эксперты отмечают, что главный урок, вынесенный народами Кавказа из конфликта в Грузии, состоит не в том, что принцип самоопределения наций универсален, или не в том, что Россия отступила от своей заявленной цели по сохранению своей территориальной целостности, - а в том, что у России достаточно силы и произвола, чтобы добиваться исполнения своей воли.

"То, что сделала Россия, не имеет никакого отношения к юридически-правовым принципам, это не значит, что на следующей неделе она признает независимыми государствами Северный Кипр или Чечню, - говорит Александр Искандарян из Кавказского института (Ереван, Армения). - То, что сделала Россия, - это акт политического произвола. Он облечен в форму юридически-правового признания, но к Южной Осетии и Абхазии имеет меньше отношения, чем к российско-грузинскому конфликту".

Дмитрий Саймс из Никсоновского центра (Вашингтон) разделяет это мнение, отмечая, что люди обращают внимание не на принципы, а на то, что Россия применила превосходящие силы, чтобы раздавить грузинскую армию, и делают из этого соответствующие выводы. "На Кавказе менталитет людей таков, что усиление настроений и деятельности сепаратистов возможно после того, как Россия проявит признаки слабости", - сказал он.

"Думаю, что это вовсе не демонстрирует, что российская сторона симпатизирует национальной независимости - отнюдь, это указывает, что Россия сильна и не позволит на себя давить".

Например, прокремлевский президент Чечни Рамзан Кадыров в среду воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть: "Чечня - составная часть России и поддерживает политику руководства страны на Кавказе". Чечня даже послала в Грузию подразделение преданных режиму солдат, которые воевали бок о бок с российскими войсками.

Единственное государство, ничего не заявившее по поводу признания Абхазии и Южной Осетии, - это Ингушетия, которая уже несколько десятилетий конфликтует с Северной Осетией, входящей в состав России. Она боится, что после обретения независимости Южная Осетия вскоре будет аннексирована и воссоединится с братской Северной Осетией, что повлечет за собой широкомасштабный конфликт. Во вторник, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, он также провел длительное совещание с лидерами Ингушетии и Дагестана.

Малашенко отметил: "Если мы будем наблюдать объединение обеих частей Осетии, то в этом случае Ингушетия столкнется с сильно укрупненной Осетией, где будут и люди с юга - бойцы. Можно ожидать, что ситуация на границе между этими двумя областями ухудшится".

Источник: Financial Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx