Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Стивен Уэгстил, Чарльз Клоувер и Джефф Дайер | Financial Times

России не удалось заручиться поддержкой в регионе

Российский президент Дмитрий Медведев в четверг не смог заручиться поддержкой Китая и бывших советских республик Средней Азии по вопросам своих усугубившихся противоречий с Западом из-за военных действий в Грузии.

На саммите стран Центральной Азии в Таджикистане Медведев не смог убедить президента Китая Ху Цзиньтао и других региональных лидеров недвусмысленно поддержать вторжение России или ее решение о признании независимости двух самопровозглашенных регионов, Южной Осетии и Абхазии.

Лидеры воздержались от критики России, но в совместном заявлении позволили себе лишь скромное одобрение. "Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с недавними противоречиями по поводу Южной Осетии и призываем стороны урегулировать существующие проблемы мирным путем, с помощью диалога, и приложить усилия по облегчению перемирия и переговоров", - говорится в заключительном заявлении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Лидеры поприветствовали соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Франции, которое положило конец боевым действиям между Россией и Грузией, и признали роль России на Кавказе, отметив, что они поддерживают "активную роль России в участии в процессах мира и сотрудничества в регионе".

До саммита Китай выразил "обеспокоенность" по поводу "последних изменений в Южной Осетии и Абхазии", что является необычным шагом для Пекина, который обычно воздерживается от негативных высказываний по России. Представители Китая в четверг уклонились от комментариев, но западные дипломаты в Пекине сказали, что сделанное на саммите заявление отражает взгляды Китая. Китай избежал и антизападных выпадов, и поддержки сепаратизма.

Китай с его неугомонными этническими меньшинствами в Тибете и в провинции Синьцзянь обеспокоен прецедентами в Грузии, как и государства Центральной Азии.

Представители России продолжали храбриться на саммите.

Иван Мельников, заместитель председателя КПРФ, заверил, что Россия получила большую поддержку и что он убежден, что принятие декларации положило конец спекуляциям о международной изоляции России.

Евгений Волк, московский аналитик американского фонда "Наследие", со своей стороны, считает, что результаты саммита говорят об обратном. "Заявление было очень двусмысленным, - отметил он. - Это демонстрирует изоляцию России". Роберт Вуд из Госдепартамента США отметил: "Я думаю, что вы видите, что Россия становится все более изолированной - они сами себя изолируют. Ни одна страна не признала независимости этих двух частей территории Грузии".

Белоруссия - вероятно, ближайший союзник России в бывшем Советском Союзе - заявила в четверг, что у Москвы не было другого выбора, кроме как признать Южную Осетию и Абхазию, но сама не последовала ее примеру.

В написании статьи принял участие Дэниел Домби в Вашингтоне

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru