502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 августа 2008 г.

Редакция | The Guardian

Воинственные угрозы

Что-то разбилось, когда 7 августа грузинская артиллерия открыла массированный артиллерийский огонь по Цхинвали. (Полковник Арсен Цухишвили, начальник штаба артиллерийской бригады, с гордостью заявил, что 300 его артиллерийских стволов одновременно ударили по врагу.)

Были разбиты не только колонны российских танков, по которым метила грузинская артиллерия. Был разбит 16-летний постсоветский консенсус о влиянии России на курс, проводимый ее соседями. Холодный негласный расчет Запада заключался в следующем: чем быстрее мы продвинемся на Восток, используя комбинацию политических, нефтяных и военных проектов, тем в меньшей степени сможет сопротивляться Россия. Даже экономически возрождающуюся Россию по-прежнему считали либо слишком слабой и слишком бедной, либо пребывающей в упадке для того, чтобы помешать этому.

Утверждать, как вчера это сделал Дэвид Милибэнд, что у НАТО нет сферы влияния и что расширение военного альянса на восток является попросту желанием отдельных демократий, осваивающих новообретенный суверенитет, было крайне лицемерно. В мае подкомитет Парламентской ассамблеи НАТО, орган, в котором заседают парламентарии стран-членов НАТО и его партнеров, посетил Румынию и Болгарию - два из шести государств у побережья Черного моря, последними вступившие в НАТО. Темы, обсуждавшиеся в ходе визита, были далеки от задач НАТО - речь шла об энергетике и экологической безопасности. Комитету рассказали, что Румыния и Болгария занимают стратегическую позицию между Европой, крупнейшим энергетическим потребителем, и странами-производителями нефти.

Говорили о двух конкурирующих нефте- и газопроводах: поддерживаемом ЕС трубопроводе Nabucco и поддерживаемом Россией "Южном потоке". Разговоры о нефти и газе незаметно перешли на военную роль, которую может сыграть НАТО в охране этих поставок. Параграф 28 итогового отчета об этом визите гласит: "Традиционно НАТО не играло роли в вопросах энергетической безопасности... Однако оно может сыграть более активную роль в обороне энергетической инфраструктуры и потоков нефти и газа в открытом море... НАТО может также обеспечивать безопасность инфраструктур в странах-производителях энергии, которым грозят беспорядки".

Вчера НАТО отмело российские опасения по поводу того, что военно-морские учения в западной части Черного моря как-то связаны с кризисом, продолжающимся на его восточном побережье. Однако визит парламентариев НАТО, состоявшийся до грузинского кризиса, говорит об обратном. Если это не создание и планирование нынешними членами НАТО "сферы влияния" вдоль самой критичной границы России на Южном Кавказе и прямо через самое проблемное российское море, то что тогда?

Холодная война была ядерным противостоянием двух военных сверхдержав с взаимоисключающими экономическими системами и идеологическими убеждениями. В новом периоде, в который мы входим, отсутствуют многие ингредиенты холодной войны. Россия слабее в военном отношении, чем Советский Союз, и ее охват не глобален. Она может продавать оружие Сирии или Ирану, однако больше не в состоянии разжечь революцию в Анголе или на Кубе. Россия стала бессовестным капиталистом. Однако в то же время она страдает аллергией на Запад и вольна формировать свои собственные альянсы. Это стало очевидно в среду, когда российский президент Дмитрий Медведев отправился на восток, в Таджикистан, для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества - ассамблеи, которая включает Россию, Китай и четыре бывших члена Советского Союза.

Способ не дать разгуляться силам, запущенным 7 августа, очевиден: прекратить "передвигать мебель" на жизненно важной южной границе России; прекратить милитаризовать Черное море; прекратить притворяться, что это конфликт во имя высоких целей, борьба между авторитаризмом и западной либеральной демократией. Этнически обусловленная постсоветская карта намного сложнее. Местные конфликты должны таковыми и оставаться. Пока же делается все, чтобы вывести их на региональный уровень. В результате Россия и НАТО движутся к конфронтации, которая не нужна ни России, ни НАТО и которую ни Россия, ни НАТО не планировали.

Источник: The Guardian


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx