Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Кушнер говорит о санкциях в отношении России

На чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе, который намечен на понедельник, предполагается принять меры против России. Но единой позиции пока нет

Слово произнесено. В четверг Бернар Кушнер впервые сказал, что Европейский союз "планирует ввести санкции" против России, если она не выполнит условия соглашения из шести пунктов от 13 августа, призванного положить конец кризису вокруг Грузии. Санкции, "а также другие меры", добавил министр иностранных дел, выступая на встрече с послами. Глава французской дипломатии отказался распространяться по этому поводу, упомянув лишь обсуждаемый на всех уровнях текст, который 27 стран-членов готовят к предстоящему в Брюсселе саммиту. "Мы работаем над текстом, твердо обозначающим наше нежелание соглашаться" с ситуацией в Грузии, заявил Кушнер.

Честно говоря, о возможном введении санкций против Москвы уже говорили европейские сторонники жесткой линии в отношениях с Россией: Прибалтика, Польша, Великобритания. В Лондоне глава британской дипломатии Дэвид Милибэнд в среду высказал мнение, что ЕС должен без колебаний ответить Москве на стратегическом нефтегазовом рынке. "Ревизия отношений Россия-ЕС должна позволить нам добиться от нее во всех сферах эквивалента того, что даем ей мы", - настаивал глава британского МИДа.

В соответствии с дипломатической логикой словесная эскалация имеет место в преддверии европейского саммита, открывающегося в понедельник. Однако на самом деле введение санкций представляется маловероятным, настолько разные позиции по этому вопросу у 27 стран-членов. Государства, наиболее склонные стучать кулаком по столу, находятся на востоке союза и наиболее уязвимы, в частности в энергетической сфере, перед лицом Москвы.

Вашингтон считает санкции "преждевременными"

Словно опасаясь, как бы его не причислили к сторонникам "жесткой линии", Бернар Кушнер в четверг поспешил уточнить, что сама Франция не рассматривала возможность санкций. Германия и Италия наряду с другими странами придерживаются той же позиции. В качестве председателя Совета Европы Франция должна "обеспечивать единство идей других" европейцев, а не "навязывать (свои) идеи", счел нужным подчеркнуть министр иностранных дел. Он, как и Николя Саркози накануне, подчеркивал, что Париж - "не сторонник разрыва отношений с Россией". Из Вашингтона в четверг прозвучали слова пресс-секретаря Белого дома, что санкции были бы "преждевременными", хотя Соединенные Штаты подумывают над отменой соглашения о сотрудничестве с Россией в ядерной сфере.

Какие же ответные меры планируют принять европейцы? Понимая, что речь идет о кризисе, последствия которого будут сказываться еще очень долго, они, по всей видимости, стараются, особенно в Париже, не усиливать разногласия и не воскрешать старые рефлексы. Однако отношения ЕС с Россией, скорее всего, подвергнутся некоторому пересмотру. Ближайший раунд переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией, намеченный на 15-16 сентября в Брюсселе, никто не отменял. Этот трудоемкий процесс может быть приостановлен, хотя некоторые опасаются, что подобная инициатива способна затруднить предоставление ожидаемых европейцами гарантий поставок российских нефти и газа.

Изучается также возможность замораживания переговоров с Москвой об отмене виз для российских граждан, путешествующих по ЕС. Но многие европейцы делают упор прежде всего на поддержку Евросоюзом стран бывшего СССР, на которые Москва пытается усилить давление. В первую очередь это касается Украины, совместный саммит с которой ЕС проведет 9 сентября в Эвьяне. Некоторые страны, включая Францию, до настоящего момента были не склонны обещать Киеву, что рано или поздно Украина будет принята в ЕС. Возможно, теперь Европа рискнет послать ей "сильный сигнал", чтобы держать Россию на расстоянии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru