502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 августа 2008 г.

Сибиль Лоран | Le Nouvel Observateur

"Россия и Запад только проиграют от разрыва"

На вопросы отвечает Лора Делькур - научный сотрудник Института международных и стратегических исследований, специалист по России.

- Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Может ли это признание породить эффект домино и повлечь за собой новые признания? Можно ли говорить о возвращении к холодной войне?

- За этим признанием, конечно, не последуют другие, так как немногие страны находятся в схожих ситуациях. Не будем забывать, что ни одна страна, кроме России, официально не признала Южную Осетию и Абхазию.

Кроме того, следует помнить, что Кавказ - взрывоопасный регион, где переплетаются разные национальности, что может вызвать серьезные проблемы. Но есть огромная разница между напряженностью, столкновениями и провозглашением реальной независимости. На Кавказе есть и другие очаги напряженности, принявшие форму замороженных конфликтов. Это страны, имевшие вооруженные конфликты с Россией в 1990-е годы. Эти конфликты завершились перемирием, но разрешены не были. Есть ситуации, которые кардинально отличаются от ситуации в Грузии. Так, в Приднестровье велика надежда на урегулирование конфликта путем диалога. Другая напряженная точка - Крым, где международное сообщество в последнее время демонстрирует повышенную активность.

- Россия оказалась бессильна перед лицом постепенного расширения НАТО и войны в Косово. Знаменует ли признание Южной Осетии и Абхазии реванш, сопровождающийся возвращением России на международную арену? Можно ли говорить о новой геополитической расстановке сил, при которой Соединенным Штатам уже не принадлежит единоличное господство?

- Это не возвращение, так как Россия всегда была представлена на международной арене. Действительно, она очень ослабла в 1990-е, что сопровождалось достаточно сильным ощущением унижения. Это, несомненно, сыграло роль в ее внешней политике. Несмотря ни на что, она сохраняла влияние на международной арене. С другой стороны, в последние годы внешняя политика России стала более дерзкой, более агрессивной. Россия озабочена соблюдением собственных интересов.

Эта тенденция появилась еще до прихода к власти Владимира Путина и усилилась за время его президентства. Было несколько поворотных моментов. Прежде всего, Россия боялась, что "цветные" революции на постсоветском пространстве в 2004 году (в конце 2003 - в Грузии, в конце 2004 - на Украине) способны перекинуться на ее территорию, и это привело к первому ужесточению политики. Затем, в феврале 2007 года, спустя некоторое время после заявления Соединенных Штатов о размещении элементов ПРО в Центральной Европе, Путин в мюнхенской речи осудил унилатерализм США и поставил под сомнение политику НАТО. Тогда он был настроен гораздо более агрессивно по отношению к Западу и продемонстрировал желание, чтобы к его голосу и интересам прислушались.

После этой речи стало ощущаться усиливающееся напряжение между Россией и Соединенными Штатами, которого не было в начале 2000-х годов. После терактов 11 сентября Путин заверил США в своей поддержке. Но ужесточение позиции России объясняется в большей мере не возвратом к имперской политике, а расширением НАТО за счет бывших советских республик и американским противоракетным щитом в Центральной Европе. У России появилось ощущение, что США могут творить что угодно, и она решила сделать так, чтобы ее услышали.

Таким образом, в случае с Грузией, как и в случае с Косово, российские власти оставались на своих позициях.

Однако в долгосрочной перспективе более агрессивная позиция вряд ли действительно служит интересам России. Что касается Грузии, тот факт, что Россия не хочет видеть НАТО у своих границ, абсолютно в ее интересах. Но применение силы, к которому она прибегла для достижения этой цели, надолго повлияет на отношения с Грузией. Применяя силу, Россия не сможет стать центром притяжения, а скорее источником обструкции. Она попытается по крайней мере сплотить вокруг себя такие страны, как Индия и Китай.

- Западные страны единодушны в своем осуждении этого признания как "незаконного". Но вот у Грузии есть поддержка Соединенных Штатов, и этот союзник не смог этому помешать. Какими могут быть средства давления НАТО и западных стран на Россию?

- Позиция Запада двойственна и противоречива. Запад поддержал независимость Косово, о чем сегодня не упускает случая напомнить Россия. Нынешняя ситуация - зеркальное отражение косовской: Россия поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии, Запад против.

В политике нет черного и белого, все исполнено противоречий. Но правда в том, что у Запада очень мало средств давления. Главное послание России в этом конфликте таково: "Придется научиться считаться с нами, придется научиться прислушиваться к нам". Если и будут санкции, очень маловероятно, что они принесут результаты. Если же результаты будут, это приведет к дальнейшему ужесточению России. Западу и России надо будет пытаться искать новые связи, потому что Россия и Запад только потеряют от отсутствия диалога или разрыва.

Отношения России с Западом необходимы в энергетическом, а также в политическом, экономическом и культурном плане. Главное для европейцев - показать России, что они едины (что не всегда было так) и что есть пределы применению силы. Эти пределы распространяются не только на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но и на российское присутствие на грузинской территории.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx