Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Соглашение с Россией может сорваться из-за конфликта

Всего три месяца тому назад президент Буш достиг с Россией соглашения, к которому долго стремились. Как предполагалось, оно ознаменует начало новой эры сотрудничества в сфере гражданской атомной энергетики. Буш направил документ в Конгресс на рассмотрение. И вот теперь Буш, по словам представителей его администрации, готовится отказаться от соглашения, которое сам и заключил.

Назревающий крах соглашения по атомной энергетике, которое прежде было одной из приоритетных задач Буша, является самой конкретной на данный момент жертвой ухудшения американо-российских отношений после недолгой войны России с соседней Грузией. На следующей неделе Грузию собирается посетить вице-президент Дик Чейни. Буш планирует объявить о предоставлении этой стране гуманитарной помощи на сумму примерно 1 млрд долларов, сообщили в администрации.

В отличие от скорее символических жестов, перспектива которых сейчас обсуждается в Вашингтоне (например, исключения России из "большой восьмерки" промышленно развитых стран), срыв соглашения по атомной энергетике предполагает осязаемые последствия, которые в потенциале могут обойтись России в миллиарды долларов. Однако это также будет означать аннулирование инициативы, которая занимала ключевое место в предложенной Бушем концепции безопасного распространения "мирного атома" на планете - программе, частично опиравшейся на участие России.

Соглашение положило бы конец политике, которую десятилетиями проводили и демократические, и республиканские администрации, разрешив широкую коммерческую торговлю ядерными материалами между Россией и США, а также передачу технологий и совместные исследования. Она также расчистила бы путь для России с точки зрения ввоза, хранения и, возможно, переработки отработанного ядерного топлива которое американцы поставляют на реакторы по всему миру: для России это стало бы прибыльным бизнесом, а США смогли бы строить атомные электростанции в уверенности, что радиоактивные отходы не окажутся в ненадежных руках.

В Конгрессе к соглашению уже отнеслись с глубоким скептицизмом, так как Россия противится ужесточению мер в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Но документ, возможно, все же прошел бы процедуру изучения законодателями, если бы не российско-грузинский конфликт. Теперь в администрации Буша пришли к выводу, что Конгресс не проголосует за соглашение. Представители администрации говорят, что, сняв документ с рассмотрения, дадут Москве кое-что понять, но не отрицают возможности вторичного внесения документа в Конгресс в будущем году, если напряженность спадет.

"Администрация вот-вот собирается принять решение о снятии этого документа с рассмотрения, - сообщил высокопоставленный сотрудник администрации, пожелавший остаться анонимным, так как речь идет о внутренних дискуссиях. - Мы уже близки к этому". Источник добавил, что президент "может в ближайшее время" объявить об этом официально.

Другие сотрудники администрации просят не спешить с выводами, отмечая, что Буш пока не принял окончательного решения и, возможно, подождет и посмотрит, чем окончится встреча глав государств ЕС, намеченная на понедельник. Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома, сказала, что события будут иметь последствия для России, но отказалась вдаваться в подробности. "Мы просто пока не дошли до этой стадии, - сказала она. - Говорить об этом преждевременно".

Но некоторые эксперты по России и специалисты по вопросу нераспространения ядерного оружия говорят, что вариантов возможных мер у Буша немного. "Это соглашение наверняка станет первой жертвой событий в Грузии, - говорит Роберт Нурик, эксперт по нераспространению ядерного оружия из Monterey Institute of International Studies. - Что бы вы ни думали о его преимуществах, нет смысла биться лбом в стену".

Пока Буш взвешивает свои возможности и варианты, сенатор от Иллинойса Барак Обама, кандидат в президенты от демократов, и его напарник по списку, сенатор от Делавэра Джозеф Р.Байден-младший, в четверг поодиночке встретились с грузинской делегацией, которая приехала на съезд демократов в Денвере.

"Он хотел продемонстрировать солидарность и показать, что вовлечен в этот крайне важный внешнеполитический вопрос", - сказал советник Обамы Майкл Макфол.

Тем временем Синди Маккейн, жена сенатора Джона Маккейна, предполагаемого кандидата от республиканцев, на этой неделе посетила Грузию с гуманитарной миссией.

В Белом доме высокопоставленные сотрудники администрации рассматривают преимущественно такие варианты мер, как действия с соглашением по ядерной энергетике и пакет экономических санкций. По словам источников в администрации, пока не закончена работа над пакетом мер по гуманитарной помощи, общая стоимость которого, по их оценкам, составит около 1 млрд долларов. Предлагаются и другие идеи - в том числе возрождение разгромленных вооруженных сил Грузии и активные проверки сделок и операций России на Западе с целью выявления фактов коррупции, говорят в администрации.

Джон П.Ханна, советник вице-президента по вопросам национальной безопасности, воздержался от обсуждения планов администрации, но сообщил в четверг репортерам, что в Грузии Чейни изложит "в четкой и доступной форме, что США глубоко и прочно заинтересованы в благоденствии и безопасности этого региона мира".

Тему соглашения по ядерной энергетике Буш поднял во время своего визита в Россию в июле 2006 года, и правительства двух стран потратили два года на составление официального соглашения, которое было подписано в Москве в мае за день до того, как Владимир Путин, ныне являющийся премьер-министром, сложил президентские полномочия. США уже имеют сходные соглашения с Европой, Китаем, Японией и другими странами.

Соглашение не требует утверждения в Конгрессе, но до вступления в силу должно быть изучено на Капитолийском холме в течение 90 дней во время официальной сессии законодателей. Конгресс в силах заблокировать соглашение, если против него проголосует большинство в обеих палатах, либо одобрить его в упрощенном порядке, не ожидая истечения срока.

Сенатор Байден, председатель комитета Сената США по международным отношениям, ранее внес предложение к обеим партиям одобрить соглашение, а Говард Л.Берман, член Палаты представителей от Калифорнии, возглавляющий соответствующий комитет в своей палате, провел через комитет предложение одобрить документ на определенных условиях. Но ныне ни Байден, ни Берман не прогнозируют, что соглашение будет принято. "Даже до Грузии существовали реальные проблемы, - пояснил Берман. - Теперь началось все это, и желание принимать такое соглашение вообще отпало".

Эта проблема вызвала в администрации бурные споры. Некоторые сторонники соглашения предлагают просто ничего с ним не делать, так как в нынешнем году 90-дневный срок все равно не будет соблюден и потребуется в будущем году начать отсчет вновь.

"На данный момент есть опасения, что из-за нынешнего кризиса в Грузии станет труднее отделить соглашение о нераспространении ядерного оружия от более широких сложностей в отношениях", - сказал Роберт Дж.Эйнхорн, бывший заместитель госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Со своей стороны, критики соглашения говорят, что президенту следует не только снять его с рассмотрения, но и поклясться не вносить его вновь в будущем году. "Если эти меры не будут приняты, то к жестким заявлениям администрации можно будет относиться как к "белому шуму" - бессмысленным радиопомехам", - сказал Генри Д.Соколски, исполнительный директор Nonproliferation Policy Education Center (Вашингтон).

Использованы материалы Стивена Ли Майерса

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru